Commission Mixte Internationale Pour Le Dialogue Théologique

الكاثوليك والأرثوذكس: اتّفاق حول السينودسيّة والأسبقيّة في الألفيّة الثانية واليوم

جمعيّة عموميّة في الإسكندرية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عقدت اللجنة المشتركة للحوار اللاهوتي بين الكنيسة الكاثوليكية والكنيسة الأرثوذكسية جلستها العمومية الخامسة عشرة بين 1 و7 حزيران 2023 في الإسكندرية (مصر)، تلبية لدعوة بطريركية الروم الأرثوذكس في الإسكندرية وسائر أفريقيا.

واللجنة التي يرأسها الكاردينال كيرت كوش والمتروبوليت أيوب (متروبوليت بيسيديا والبطريركية المسكونية) توصّلت إلى اتّفاقيّة حول وثيقة جديدة تحمل عنوان “السينودسيّة والأسبقيّة في الألفيّة الثانية واليوم”، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

وبحسب ما أشار إليه البيان المشترَك الذي صدر مع نهاية الاجتماع، “تطرّق النقاش إلى السينودسيّة والأسبقيّة في الشرق والغرب، مع قراءة مشترَكَة للتاريخ والتحاور في روح الانفتاح، مع تعزيز التفاهم والثقة المتبادلَين، واللذين يشّكلان شرطَين أساسيّين للمصالحة في بداية الألفيّة الثالثة”.

نُشير هنا إلى أنّ 18 عضواً من الكاثوليك شاركوا في اللقاء، مع تمثيل 10 كنائس أرثوذكسيّة (من أصلها البطريركية المسكونيّة، بطريركية الإسكندرية، بطريركية القدس، بطريركية رومانيا، بطريركية جورجيا، كنيسة قبرص، كنيسة اليونان، كنيسة بولندا، كنيسة ألبانيا وكنيسة تشيكيا وسلوفاكيا).ِِ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير