vatican media

كيبيك: تعلّم السير معًا

اليوم الوطني للسكان الأصليين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قدّمت أبرشية مونتريال ورقة بعنوان “تعلّم السير معًا” “لعيش اليوم الوطني للسكان الأصليين”، الذي احتُفل فيه يوم الأربعاء 21 حزيران 2023، في الجماعات المسيحية الكندية.

تشجّع مبادرة المحبة “رسالة لدينا” (عمل جمعية أساقفة الكاثوليك في كيبيك التي تأسست في العام 1993) المسيحيين على “تعزيز تضامنهم مع إخوتنا وأخواتنا الأصليين، وبالأخص، مواصلة تفكيرهم الذي بدأ حول رحلة الحجّ التي قام بها البابا فرنسيس إلى كندا في تموز 2022 حيث حملت رحلته عنوان “السير معًا”.

تقترح ورقة “رسالة لدينا” “ترتيبات ليتورجية” تدعو إلى تجاوز العقبات وتفكيك الحواجز وكسر الجمود والسير بالخطوة نفسها على دروب اللقاء. يمكننا أن نقرأ صلاتين ألّفتهما كلّ من آن ماري شابلو وماري جوزيه بواريه، من قسم المرافقة والتنشئة في أبرشية شيكوتيمي، وهما يخطّان تاريخ السكان الأصليين في القارة الأمريكية ويذكران زيارة البابا فرنسيس إلى كندا.

إليكم مقتطف من الصلاة:

“عبر البابا المحيط، ليسير، من إدمونتون إلى إيكالويت،

على درب الشعوب الأولى.

فتح قلبه وعقله على تاريخهم،

حمل رسالة مصالحة ورجاء”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير