Sœur Lucie Dos Santos © Sanctuaire De Fatima

دعاوى القدّيسين: الأخت لوسيا حافِظة السرّ الثالث في فاطيما مُكرَّمة

البابا يُوافق على 6 مراسيم جديدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ خادمة الله الأخت لوسي دوس سانتوس (1907 – 2005) وهي راهبة برتغاليّة وإحدى الرؤاة الثلاثة وحافِظة السرّ الثالث في فاطيما، عاشت بطولة الفضائل الإنسانيّة والمسيحيّة بشكل يتماشى مع الإنجيل. وقد صدر مرسوم عن مجمع دعاوى القدّيسين يعترف “ببطولة فضائلها” ويحمل موافقة البابا فرنسيس، يوم الخميس 22 حزيران 2023، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا إعلان تطويبها لاحقاً فينتظر الاعتراف بمعجزة حصلت بشفاعتها.

بالتوازي، وافق البابا أيضاً، خلال لقاء مع الكاردينال مارتشيلو سيميرارو (عميد مجمع دعاوى القدّيسين)، على نشر 6 مراسيم تتعلّق بشهادة 10 رجال دين و10 علمانيين إسبان قُتِلوا بسبب إيمانهم سنة 1936 خلال الحرب الأهليّة، وبـ”الفضائل البطوليّة” للساليزي البرازيلي والكاهن الإيطلي مُؤسِّس رهبان الصليب والراهبة الكوبيّة والراهبة الإيطاليّة.

نُشير هنا إلى أنّ رائيَي فاطيما الآخرَين قدّسهما البابا فرنسيس في 13 أيّار 2017، فيما نُشِر نصّ “السرّ الثالث” نزولاً عند طلب القدّيس يوحنا بولس الثاني، لمناسبة تطويب ياسينتا وفرانشيسكو مارتو سنة 2000.

من ناحيتها، كانت الأخت لوسيا قد أكّدت للمجمع أنّ النصّ وتفسيره يتناسبان مع حقيقة رسالة العذراء مريم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير