Logo Du Voyage Apostolique Du Pape François En Mongolie

منغوليا: الرجاء معاً

شعار رحلة البابا

Share this Entry

“الرجاء معاً” هو شعار رحلة البابا إلى منغوليا من 31 آب إلى 4 أيلول 2023، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، تمّ الإعلان عن شعار ورسم الرحلة الرسوليّة، كما عن البرنامج، يوم الخميس 6 تموز. وقد شرح بيان صدر عن مكتب دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي خيار هذا الشِّعار، مع الإشارة إلى “المعنى المزدوج لرحلة الأب الأقدس إلى منغوليا، أي الزيارة الرعويّة وزيارة الدولة”. كما وتمّ التطرّق خلال الشّرح إلى “فضيلة مسيحيّة (الرجاء)، مع العِلم أنّها أيضاً فضيلة تتناقل في الأوساط غير المسيحيّة”. أمّا كلمة “معاً” فتُشير إلى أهمية التعاون الثنائي بين الكرسي الرسولي ومنغوليا.

ويمكن أن نقرأ أيضاً أنّ “هذا الشعار يرمز إلى مِثال مشترَك قد تتّسم به الرحلة الرسوليّة: إنّ وجود الأب الأقدس يُعتَبَر رمز رجاء وتشجيع بالنسبة إلى هذا القسم الصغير من شعب الله. كما ويمكن للكنيسة، مع صِغَرها وهامشيّتها، أن تقدّم الرجاء للكنيسة الجامعة”.

بالنسبة إلى الرسم، فإنّه يُظهر خريطة منغوليا بالأحمر والأزرق، أي لونَي العلم الوطني. في الداخل، نرى منزلاً منغولياً تقليدياً يتصاعد منه دخان أصفر (لون الفاتيكان). إلى يمينه، هناك صليب، بالإضافة إلى كتابتَين: “الرجاء معاً” مع تاريخ الزيارة البابويّة، وكتابة أخرى باللغة المنغوليّة تعني أيضاً الشعار “الرجاء معاً”.

Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير