Mons. Maksym Ryabukha - Foto: ACN

أسقف يقطع مسافة 30 ألف ميل لمساعدة المؤمنين وسط الحرب

مساعدات مادية وقوّة روحيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قطع أسف أوكراني مسافة أكثر من 30 ألف ميل (50 ألف كلم) خلال 7 أشهر ليُقدّم الرعاية الرعويّة ومساعدات أخرى للمسيحيين على الحدود.

فالمطران ماكسيم ريابوخا (الأسقف المساعِد في دونتسك) أخبر منظّمة “عون الكنيسة المتألّمة” عن التحديات الكبيرة الخاصّة بالخدمة في ساحة حرب، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من زينيت.

وقد قال المطران الساليزي إنّه، ومنذ سيامته الأسقفيّة في كانون الأوّل الماضي، سمحت له سيّارة أمّنتها “عون الكنيسة المتألّمة” بزيارة الناس الذين عُهِد بهم إليه، وتقديم “المساعدات المادية والقوّة الروحيّة” لهم.

وأضاف الأسقف أنّ الكهنة أُجبِروا على ترك الأراضي مع اندلاع الحرب، “واليوم ما مِن كاهن في بطريركية دونتسك الكاثوليكية”، وأنّ المؤمنين هناك يُشاركون في القداديس عبر وسائل الإعلام، وأنّ الدعم الذي تُقدّمه “عون الكنيسة المتألّمة” للكنيسة في أوكرانيا يعني أنّ الكنيسة في أوكرانيا تُصبح ملاذاً لأفراد من أكثر من أمّة.

وختم قائلاً: “إنّ الصداقة لا تعني أن نكون كالآخرين أو أن نُفكّر مثلهم أو نرى الأمور مثلهم، بل أن نكون أصدقاء نعيش معاً ونسمح للآخرين بأن يكونوا على طبيعتهم ضمن ثقافتهم وتاريخهم ومعتقدهم. زمن الحرب وقت لنُصلّي معاً ولنكون معاً… الشباب لا يكفّون عن الحلم ولا يستسلمون للتعب، وهذا وحي لنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير