Bienheureux Joäo Fernandes © Wyddonbosco23.Pt

من هو الطوباويّ جواو فرنانديز أحد شفعاء الأيام العالمية للشبيبة؟

استعدادًا للأيام العالمية للشبيبة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ الطوباويّ جواو فرنانديز (1547 – 1570)، شهيد البرازيل، هو أحد الشفعاء الثلاثة عشر للأيام العالمية للشبيبة في لشبونة 2023 الذين اختارتهم اللجنة المنظّمة. وبحسب ما عبّر عنهم الكاردينال مانويل كليمنتي، بطريرك لشبونة، هؤلاء الأشخاص الثلاثة عشر “بيّنوا أنّ حياة المسيح تغمرنا وتخلّص الشبيبة على الدوام”.

وُلد جواو فراندنيز في لشبونة في العام 1547، بحسب ما ورد على الموقع الرسمي للأيّام العالميّة للشبيبة 2023. في نيسان 1568، دخل إلى جمعيّة رفاق يسوع في كويمبرا.

في العام 1570، انضمّ إلى جماعة المبتدئين بقيادة للطوباوي إينوسيو دي أفيزيدو الذي أعدّهم للمهامّ التي يجب القيام بها كمرسلين في البرازيل.

غادر جواو فرنانديز البرازيل في 5 حزيران 1570، على متن السفينة التجارية ساو تياغو، يتبعه 39 رفيقًا آخرًا، من بينهم الطوباوي إيناتسيو دي أزيفيدو.

في 15 تموز 1570، بينما كان يبحر إلى جزيرة لا بالما، تعرّضت السفينة لهجوم من قبل أسطول مكوَّن من خمس سفن من قراصنة هوجوينت.

عندما تمكّن القراصنة من الصعود إلى القارب، قاموا بمهاجمة اليسوعيين. قطعوا رأس دي أزيفيدو وألقوا اليسوعيين الآخرين في الماء. وأُلقي فرنانديز حيًا في البحر.

بقي اليسوعي الوحيد على قيد الحياة الراهب جواو سانشيز، لأنّ القراصنة كانوا بحاجة إلى طبّاخ. بقي على متن السفينة حتى وصل إلى ميناء لاروشيل في فرنسا. لاذ بالفرار فيما بعد، وسافر إلى البرتغال، حيث أخبر اليسوعيين كيف استشهد رفاقه وأزيفيدو.

اعترف البابا بيّوس التاسع باستشهاد الطوباوي إيناسيو أزيفيدو ورفاقه 39 في 11 أيار 1854.

يمكن أن نقرأ على موقع الأيام العالمية للشبيبة: “على الرغم من أنهم لم يصلوا إلى وجهتهم، إلاّ أنّ الطوباوي جواو فرنانديز ورفاقه التسعة والثلاثين أصبحوا “شهداء البرازيل”، مساهمين في السماء بالمهمّة التي عجزوا عن إتمامها على الأرض”.

في الإرشاد الرسولي ما بعد السينودس “ليحيا المسيح”، ذكّر البابا فرنسيس أنّ “قلب الكنيسة يملؤه القديسون الشباب، الذين بذلوا حياتهم من أجل المسيح، والكثير منهم وصلوا إلى حدّ الاستشهاد”، مشدّدًا على أنهم “انعكاسات رائعة للمسيح الشاب مضاءة لتحفّزنا وتخرجنا من سباتنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير