Mgr Gabriele Giordano Caccia © Holy See Mission

الأمم المتحدة: الكرسي الرسولي يناشد بوقف إطلاق النار في أوكرانيا

إعلان الكرسي الرسولي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عبّر المونسنيور غابرييل كاتشيا، المراقب الدائم للكرسي الرسولي لدى الأمم المتحدة، عن طلب الكرسي الرسولي “بوقف إطلاق النار والبدء بمفاوضات من أجل سلام عادل ودائم”، وذلك أثناء الجلسة العامة للجمعيّة العامة للأمم المتحدة حول “الوضع في الأراضي المحتلّة مؤقّتًا في أوكرانيا” في 18 تموز 2023، في نيويورك.

هذا وشدّد المراقب الدائم أنّ الكرسي الرسولي “لا يزال يشعر بقلق بالغ إزاء الحرب الدموية في أوكرانيا وكرّر دعوته لإسكات المدافع” وحثّ “كلّ القادة السياسيين للدول أن يبذلوا قصارى جهدهم لوضع حدّ للحرب”.

ثم تابع المونسنيور كاتشيا أنّ الكرسي الرسولي يواصل مناشدة النازحين في الاستمرار بتلقّي الدعم الإنساني حتى يتمكّنوا من العودة إلى ديارهم بأمان وطواعية وكرامة”.

ومن ناحية أخرى، طلب الكرسي الرسولي عدم توفير أي جهد لضمان لمّ شمل سريع لكلّ العائلات التي تشتّت بسبب العنف الحالي في أوكرانيا، من خلال ضمان احترام المصالح الفضلى للأطفال”.

ذكر المونسنيور المونسنيور كاتشيا رسالة أوكلها البابا فرنسيس إلى الكاردينال ماتيو تزوبي: إنها مهمة الإصغاء وتحديد الإيماءات الإنسانية التي يمكن أن توجّهنا نحو طريق السلام”. ودعا الكرسي الرسولي كلّ الأطراف إلى دعم هذه الجهود الإنسانية من أجل تخفيف بعض المعاناة التي سببتها الحرب الشنيعة”.

بالإضافة إلى ذلك، شدد المراقب الدائم بأنه و”كما قال البابا فرنسيس، بات ملحًا استخدام الوسائل الديبلوماسية، حتى تلك التي ربما لم يتم استخدامها حتى الآن، لوضع حدّ لهذه المأساة الرهيبة. إنّ الحرب بحد ذاتها هي رعب وخطأ”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير