Le Pape Lors De Son Voyage Apostolique Sur Le Continent Africain En Février 2023 © Vatican Media

الأيام العالمية للشبيبة: شبيبة السنغال وبنين يستعدّون للشبونة

شباب ملتزمون في أبرشياتهم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يستعدّ شباب أفريقيا للمشاركة في الأيام العالمية للشبيبة 2023! ستقدّم وفود بنين والسنغال بلدانهم في تجمّع الشبيبة في لشبونة وسيجذبون انتباه المشاركين إلى مشاكل البيئة والهجرة والسلام.

ويؤكّد الأب جوناثان كابو-شيشي الذي يرأس المرشدية الوطنية للشبيبة بأنهم “شبيبة يلتزمون في أبرشياتهم وهم مسؤولون على مستويات عديدة: مسؤولو جوقات، أعضاء في التنسيق الراعوي للشباب، إلخ”. تمّ اختيار هؤلاء الشباب بعد تحقيقات دقيقة قام بها كهنة الأبرشيات وأكّد أساقفتهم على صحة الخيار.

يفسّر كابو-شيشي: “إنّ الوفد الآتي من بنين سيحيي لقاءات °Rise up° (انهض) في 2، 3 و4 آب، وهي مناسبات للتفكير حول البيئة، وضع البيت المشترك، ظاهرة الهجرة، إلخ، الذي سيُختَتَم بقداس سننشط فيه الأغاني الليتورجية بلغة الأمّ”.

يوجد وفد أفريقي آخر، من السنغال، مؤلّف من 57 شخصًا، بحسب ما أفاد موقع LaCroixAfrica.

يفسّر الأب بول ماري مانديكا، المدير المساعد في أعمال أبرشية دامار المكلَّف بتنسيق الأيام العالمية للشبيبة، أنّ “الاستعدادات تسير بالاتجاه الصحيح. ونحن بصدد تقديم التأشيرات وقد حصل البعض على الإذن بالسفر”.

أكّد المدير المساعد أنّ هذه الرحلة “ستهدف للصلاة من أجل السلام في العالم والسنغال التي تستعدّ للانتخابات في أوائل 2024. اختارت كلّ أبرشية خمسة شبّان “لالتزامهم” في رعيّتهم وتمّ فتح القائمة أمام “عشرة شباب ملتزمين ويستطيعون تحمّل مصاريف السفرة”.

هذا وسيضمّ الوفد أيضًا اثنتي عشرة راهبة، من بينهنّ ثماني راهبات من جمعيّة تقدمة مريم وأربع راهبات من جمعيّة المريميين. سينطلق الوفد بمجموعتين، الأوّل يغادر السينغال في 24 تموز والثاني في 26 منه.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير