Saint Jean Bosco © Lisboa2023.Org

دون بوسكو أحد شفعاء الأيام العالمية للشبيبة

ربّوا قديسين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ من أعلنه البابا القديس يوحنا بولس الثاني “أبًا ومعلّمًا للشبيبة”، قد ولد في العام 1815 في كاستل نووفو داستي، في شمالي إيطاليا. إنه القديس يوحنا بوسكو الذي سيم كاهنًا في العام 1841 وبدأ بممارسة مهامه في مدينة تورينو. هناك، قام باتصال مباشر مع الشباب اليتامى والمتروكين، وسرعان ما قرّر أن يؤسس بيتًا للقديس فرنسيس السالسي.

توفي في العام 1888 وخلّف وراءه عائلة الساليزيان المنتشرة في كلّ القارات. أُعلنت قداسته في الأوّل من شهر نيسان 1934، ويُحتَفل بعيده في 31 كانون الثاني.

اقترح دون بوسكو “نظامًا وقائيًا” لمربّي الطلاّب، والذي لا يزال معاصرًا حتى يومنا هذا: “بحضور الشبيبة، تجنّبوا الرذيلة من خلال العقل والدين والعطف. كونوا قديسين، مربّي قديسين. احرصوا على يأن يشعر شبابنا بالمحبّة”.

صلاة:

أيها الربّ إلهنا

الذي من خلال القديس دون بوسكو منحت كنيستك

أبًا ومعلّمًا للشبيبة،

امنحنا أن تكون الأيام العالمية للشبيبة في لشبونة

محيية بالحبّ نفسه.

إنه لقاء يجمع الشبيبة

ونحن نضع ذواتنا في خدمتك،

عاملين من أجل خلاص النفوس

من خلال يسوع المسيح، ابنك وربّنا.

آمين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير