Logo De La Journée Mondiale De La Paix © Humandevelopment.Va

الذكاء الاصطناعي والسلام

موضوع رسالة اليوم العالمي للسلام لسنة 2024

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشرت دائرة تعزيز التنمية البشريّة المستدامة موضوع رسالة اليوم العالمي للسلام (أي الاثنين 1 كانون الثاني 2024): الذكاء الاصطناعي والسلام، بما أنّ التقدّم الملحوظ الذي سُجِّل في مجال الذكاء الاصطناعي يُؤثّر أكثر فأكثر على النشاط البشري والحياة الشخصيّة والاجتماعيّة والسياسة والاقتصاد، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع زينيت.

وقد دعا البابا فرنسيس إلى حوار مفتوح حول معنى هذه التقنيّات الجديدة المُزوَّدة بإمكانيّات ابتكاريّة وبآثار مزدوجة، مُذكِّراً بضرورة التنبّه والعمل كي لا يستقرّ منطق العنف والتمييز في إنتاج واستخدام تلك الأجهزة على حساب الأكثر هشاشة والمُستَثنين: إنّ الظُلم وعدم المُساواة يُغذّيان الصراعات والعداوات. وضرورة الإرشاد بطريقة مسؤولة، كي يكون هذا الذكاء الاصطناعي في خدمة البشريّة وحماية البيت المشتَرَك، تتطلّب مدّ التأمّل الأخلاقي إلى مجالَي التعليم والحقوق.

إنّ حماية وكرامة الإنسان، بالإضافة إلى وجوب وجود أخوّة مفتوحة على العائلة البشريّة، هي شروط ضروريّة كي يُساهم التطوّر التكنولوجي في تعزيز العدل والسلام في العالم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير