Le Pape @ Vatican Media

البابا: لا تعتادوا على الحرب والأهوال المُرتَكَبة ضدّ البشريّة

نداء البابا قبل أيّام على نشر كتاب-مقابلة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“أهوال، أهوال خطيرة جدّاً، ضدّ الله والإنسان”: هذا ما تعنيه الحروب بالنسبة إلى البابا فرنسيس.

مرّة أخرى، جدّد البابا فرنسيس نداءه لوقف الحروب في أوكرانيا والشرق الأوسط وأدان الصراعات الدائرة في العالم، وذلك يوم الاثنين الماضي، أي بعد يوم على تلاوته صلاة التبشير الملائكي من ساحة القدّيس بطرس، والتي قال خلالها إنّ الحروب “هزيمة”، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

ثمّ أعاد الأب الأقدس التشديد على هذا عبر منصّة “إكس” (تويتر سابقاً)، على صفحته الصادرة بتسع لغات حيث قال: “ليس علينا أن نعتاد على الحرب، على أيّ حرب. يجب علينا ألّا نسمح لعقولنا وقلوبنا أن تصبح مُخدَّرة أمام تكرار هذه الأهوال الخطيرة التي تُرتَكَب أمام الله والبشر”.

وهذا النداء ليس الأوّل الصّادر عن البابا فرنسيس الذي شجب الحرب منذ بداية حبريّته. فعلى ضوء الغليان الذي يشهده العالم، تشدّد كلمات البابا على الموضوع مرّة أخرى في كتاب “لست لوحدك” Non sei solo.

فالكتاب-المقابلة الذي صدر خلال شباط الماضي في الأرجنتين، أصبح موجوداً في المكتبات الإيطاليّة منذ الثلاثاء 24 تشرين الأوّل، وهو مِن توقيع الصحافيَّين Francesca Ambrogetti وSergio Rubin، ويُعالج التحديات والأجوبة عليها والآمال حيالها.

مِن أبرز ما يمكن قراءته في أحد مقاطع الكتاب: “في بداية حبريّتي، أكّدتُ أنّنا نعيش الحرب العالميّة الثالثة المجتزأة، ثمّ قلت إنّ هذه الأجزاء أصبحت أكبر، وأعتقد الآن أنّها أصبحت قطعة واحدة… ما زلت أعتقد أنّها لمأساة كبيرة أن ننسى ذكرى الحرب العالميّة الثانية… إنّ الحرب نتيجة سلسلة من الجنون”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير