Le Pape durant l'audience du 12 Octobre 2022 @ Vatican Media

اتّصال بين البابا والرئيس الإيراني

بعد ظهر الأحد 5 تشرين الثاني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد ظهر الأحد 5 تشرين الثاني، تبادل البابا فرنسيس الحديث مع الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي عبر اتّصال هاتفي، كما أورد القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني. وهذا الخبر أكّده مدير دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي ماتيو بروني، مُشيراً إلى أنّ الاتّصال جرى بناء على طلب من الرئيس الإيراني.

من ناحيته، أشار موقع الرئاسة الإيرانيّة الإلكتروني إلى أنّ إبراهيم رئيسي قدّر نداءات البابا لصالح وقف إطلاق النار في غزة، وهو نداء جدّده الأب الأقدس أيضاً الأحد خلال صلاة التبشير الملائكي.

نُذكّر هنا أنّه بتاريخ 30 تشرين الأوّل، جرى اتّصال بين المونسنيور بول ريتشارد غالاغير (أمين سرّ العلاقات مع الدّول والمنظّمات الدوليّة) ووزير الخارجيّة الإيراني. وخلال هذا الاتّصال، عبّر الكرسي الرسولي عن قلقه حيال ما يحصل بين إسرائيل وفلسطين، مُشيراً إلى ضرورة التوصّل إلى حلّ الدولتَين.

وفي الأيّام الأخيرة، تمّ الإعلان عن اتّصالات هاتفيّة أخرى للبابا: اتّصال مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس بتاريخ 2 تشرين الثاني، وآخر مع الرئيس التركي رجب الطيب إردوغان بتاريخ 26 تشرين الأوّل، واتّصال بالرئيس الأميركي جو بايدن في 22 تشرين الأوّل، مع تشديد فرنسيس الدائم على ضرورة التوصّل إلى حلّ الدولتَين ووضع شرعي خاصّ بالقدس.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير