Le Père Hans-Joachim Lohre © AED

تحرير كاهن ألماني في مالي

في 26 تشرين الثاني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد أكثر من سنة على الاعتقال، تمّ تحرير الأب هانس يواكيم لوهري صباح 26 تشرين الثاني، بحسب المسؤولين عن الكنيسة الكاثوليكية وحكومة مالي، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

في التفاصيل، كان الكاهن (المُلقَّب بالأب ها-يو) قد اختفى في 20 تشرين الثاني 2022 واعتُبِر مفقوداً، بعد أن تمّ اختطافه فيما كان يستعدّ للمشاركة في قدّاس الأحد في حيّ في باماكو. وقد وُجد الصليب الذي كان حول عنقه قرب سيّارته، إلى جانب المعهد حيث كان يسكن. وحتّى لو لم يتمّ التعرّف رسميّاً على هويّة الخاطفين، إلّا أنّ المصادر الدبلوماسيّة والأمنيّة أكّدت أنّ الكاهن بين أيدي جماعة متّصلة بتنظيم القاعدة.

من ناحيتها، أمضت الجماعة الكاثوليكية عاماً في الصلاة على نيّة تحرير الكاهن البالغ من العمر 65 عاماً والذي مضى على وجوده في البلد 30 سنة، مع الإشارة إلى أنّ الكاهن الألماني هو عضو من الرهبان المرسَلين في أفريقيا، والمدعوّين “الآباء البيض”، وقد كان يُعلِّم في عاصمة مالي في “معهد التنشئة الإسلامي المسيحي”، فيما كان ايضاً أمين سرّ لجنة وطنيّة للحوار بين الأديان.

أمّا الآن وبعد تحريره، فقد عاد الكاهن إلى ألمانيا، مُعبِّراً عن فرحه وامتنانه وشكره للّذين صلّوا لأجله، وأملوا عودته بسلام.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير