Illustration De Saint François Posant Jésus Dans La Mangeoire © Sources Franciscaines

مئة مغارة في الفاتيكان

الكنيسة تحتفل بالذكرى الثامنة بعد المئة على أوّل مغارة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في 8 كانون الأوّل المقبل، ينطلق المعرض الدولي “مئة مغارة في الفاتيكان” للسنة السادسة، قرب ساحة القدّيس بطرس في روما، بحضور المونسنيور رينو فيسيكيلا وسفير إيطاليا لدى الكرسي الرسولي، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

في التفاصيل، سيجمع هذا المعرض أعمال العديد من الفنّانين الذين مثّلوا المغارة: ستُعرَض 120 مغارة متنوّعة من 22 بلداً من حول العالم، مع الإشارة إلى أنّ المعرض جذب أكثر من 200 ألف زائر السنة الماضية.

وسيكون هذا المعرض أيضاً مناسبة للاحتفال بذكرى مرور 800 سنة على مغارة غريتشيو (قرب رييتي في إيطاليا)، وهي أوّل مغارة ميلاديّة أوجدها القدّيس فرنسيس الأسيزي سنة 1223، رغبة منه في “رؤية كيف وُضع الطفل في بيت لحم على القشّ في المغارة بين الثور والحمار، وذلك بعينَي الجسد”، بحسب ما قالته المصادر الفرنسيسكانيّة.

في سياق متّصل، وفي رسالة تحمل تاريخ 4 تشرين الأوّل، اي في عيد القدّيس فرنسيس الأسيزي، أعلن مسؤولون فرنسيسكان أنّ البابا منح الغفران الكامل للعائلة الفرنسيسكانيّة لمناسبة المئويّة الثامنة لمغارة غريتشيو. وفي جميع الكنائس الموكَلة للفرنسيسكان، يمكن للمؤمنين الحصول على الغفران الكامل بين 8 كانون الأوّل 2023 و2 شباط 2024: “نأمل أن تكون هذه مناسبة شراكة وتجدّد لكلّ أخ وأخت”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير