Audience Générale, 20 Décembre 2023 © Vatican Media

كيف كانت تحيّات البابا فرنسيس؟

خلال المقابلة العامّة الأربعاء 20 كانون الأوّل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

خلال المقابلة العامّة الأربعاء 20 كانون الأوّل 2023، وجّه البابا فرنسيس تحيّاته للحجّاج كالعادة بلغات مختلفة، كما كتبت الزميلة آن فان ميريس من القسم الفرنسي في زينيت.

وقد قال البابا للناطقين بالفرنسيّة: “إثر الانفجار الذي حصل في كوناكري والذي خلّف العديد من الضحايا، أعبّر عن قُربي من عائلات المتوفّين ومن الجرحى. فليدعمهم الرب ويُبقيهم في الرّجاء. فلنلمس قُرب الله في المغارة، ولنتلقَّ فرحه. ليُبارككم الرب”.

كما وحيّى البابا المُسنّين والمرضى، مُوجِّهاً أفكاره إلى “مجموعة Mediterranea Saving Humans التي تغوص في البحار لإنقاذ مَن يهربون مِن العبوديّة في أفريقيا. إنّهم يقومون بعمل مذهل ويُنقذون الكثير من الناس”.

ثمّ ذكّر بعدم نسيان الشعوب التي تعاني من الحرب: “الحروب هي دائماً هزيمة. دعونا لا ننسى هذا. وحدهم مَن يصنعون الأسلحة يربحون. من فضلكم، فلنُفكّر في أوكرانيا التي تتعذّب كثيراً. ولنُفكّر في الأولاد الذين يعيشون الحرب وما يرونه. فلنذهب إلى المغارة ولنطلب السلام من يسوع. إنّه أمير السلام”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير