البابا: مَن يحرس قلبه يحفظ كنزًا

النصّ الكامل لتعليم البابا فرنسيس في الرّذائل والفضائل
الأربعاء 27 كانون الأوّل 2023 – قاعة بولس السادس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تعليم في الرّذائل والفضائل

1. تمهيد: المحافظة على القلب

أيّها الإخوة والأخوات الأعزّاء، صباح الخير!

أودّ اليوم أن أقدّم سلسلة دروس في التّعليم المسيحيّ في موضوع الرّذائل والفضائل. ويمكننا أن نبدأ من بداية الكتاب المقدس، حيث يقدّم لنا سفر التّكوين، من خلال قصة أبوينا الأوّلَين، ديناميكيّة الشّرّ والتّجربة. في الصّورة المثاليّة التي تمثّلها جنّة عدن، تظهر شخصيّة صارت رمزًا للتجربة: الحيّة. الحيّة حيوان ماكر: تتحرك ببطء، وتزحف على الأرض، وأحيانًا لا نلاحظ وجودها، لأنّها قادرة على أن تختفي جيّدًا في البيئة التي تكون فيها. ولهذا السّبب هي خطرة.

عندما بدأت الحيّة تتحاور مع آدم وحواء بيّنت أيضًا أنّها مجادل لَبِق. بدأت كما يتمّ في كلّ نميمة سيّئة بسؤال ماكر: “أَيقينًا قالَ الله: لا تأكُلا مِن جَميعِ أَشْجارِ الجَنَّة؟” (تكوين 3، 1). السّؤال خاطئ: في الواقع، قدّم الله للرجل والمرأة كلّ ثمار الجنّة، باستثناء شجرة محددة: شجرة معرفة الخير والشّرّ. وليس المقصود بهذا النّهي منع الإنسان من استخدام العقل، كما يُساء تفسير ذلك أحيانًا، بل المقصود هو موقف حكيم. وكأنّه يقول: اعترف بحدودك، ولا تشعر بأنّك سيِّد كلّ شيء، لأنّ الكبرياء هي بداية كلّ الشرور. لذلك، وضع الله أبوينا الأوّلَين أسيادًا وحرَّاسًا للخليقة، لكنّه أراد أن يحفظهما من غرور القدرة المطلقة، وجعل أنفسهما أسياد الخير والشّرّ. هذه هي أخطر تجربة على قلب الإنسان.

كما نعلَم، لم يتمكّن آدم وحواء من مقاومة تجربة الحيّة. تسلَلَت إلى أذهانهم فكرة الإله غير الصّالح، الذي يريد أن يبقيهم خاضعين له: ومن هنا بدأ انهيار كلّ شيء.

بهذه الرّوايات، يشرح لنا الكتاب المقدّس أنّ الشَّرَّ لا يبدأ في الإنسان بطريقة صاخبة، وبعمل ظاهر، بل قبل ذلك بكثير، عندما يبدأ الإنسان يفكّر في الشّرّ، ويُداعبه في خياله وفي أفكاره، فينتهي به الأمر في الوقوع في شباك مُغرياته. لم يبدأ مقتل هابيل بحجر، بل بالضّغينة التي حملها له قايين في نفسه، والتي جعلته يتحوّل إلى وحش في داخله. في هذه الحالة أيضًا، كانت توصيات الله من دون فائدة.

أيّها الإخوة والأخوات الأعزّاء، علينا ألّا ندخل أبدًا في نقاش مع الشّيطان. لم يتكلّم يسوع قط مع الشّيطان؛ لقد طرده بعيدًا. وفي الصّحراء، أثناء التّجربة، لم يحاوره؛ لقد أجابه ببساطة بكلام الكتاب المقدّس، بكلمة الله. كونوا متنبِّهين: الشّيطان مخادع. لا تتحاوروا معه أبدًا، لأنّه أذكى منّا جميعًا وسيجعلنا ندفع الثّمن. عندما تأتي التّجربة، لا تتحاور معها أبدًا. أغلق الباب، وأغلق النّافذة، وأغلق قلبك. وهكذا ندافع عن أنفسنا من هذا الإغراء، لأن الشّيطان ماكِرٌ وذكيّ. حاوَلَ أن يجرّب يسوع بآيات من الكتاب المقدّس، وقدَّم نفسه على أنَه لاهوتي كبير. تنبّهوا. لا يوجد حوار مع الشّيطان ويجب ألّا نستسلم للتجارب. عندما تأتي التّجربة: نغلق الباب، ونحرس القلب.

علينا أن نكون حرّاسًا على قلبنا. ولهذا السّبب لا نتحاور مع الشّيطان. إنّها التّوصية – أن نحرس قلبنا – التي نجدها عند مُختلف الآباء والقدّيسين. علينا أن نطلب هذه النّعمة، نعمة أن نتعلّم أن نحرس قلبنا. إنّها حكمة بأن نعرف أن نحرس قلبنا. ليساعدنا الرّبّ يسوع في هذا العمل. ومن يحرس قلبه يحفظ كنزًا. أيّها الإخوة والأخوات، لنتعلَّم أن نحرس قلبنا.

 

*******

 

مِن إنجيلِ ربِّنا يسوعَ المسيحِ للقِدِّيسِ مرقس (7، 14-15. 21)

دعا الجَمعَ ثانِيَةً وقالَ لَهم: أَصغوا إِلَيَّ كُلُّكُم وافهَموا: ما مِن شَيءٍ خارِجٍ عنِ الإِنسانِ إِذا دخَلَ الإِنسانَ يُنَجِّسُه. ولٰكِن ما يَخرُجُ مِنَ الإِنسانِ هو الَّذي يُنَجِّسُ الإِنسان. […] لأَنَّهُ مِن باطِنِ النَّاس، مِن قُلوبِهم، تَنبَعِثُ المَقاصِدُ السَّيِّئَة.

كلامُ الرَّبّ

 

*******

Speaker:

بدأَ قَداسَةُ البابا اليَومَ سِلسِلَةً جديدةً مِن التَّعليمِ المسيحيّ في موضوعِ الرَّذائِلِ والفضائِل، وبدأَ بدرسٍ تمهيديّ عن ولادةِ الفضيلةِ أو الرَّذيلةِ في قلبِ الإنسان. وبدأَ مِن بدايةِ الكتابِ المقدَّس، سفرِ التَّكوين، بروايةِ أبوَينا الأوَّلَين، والتَّجربةِ الَّتي تعرَّضا لها. قال: وضعَ اللهُ أبوَينا الأوَّلَين أسيادًا وحُرَّاسًا للخليقة، لكن أرادَ أنْ يَحفَظَهُما مِن غرورِ القدرةِ المُطلَقة، ومِن جعلِ أنفسِهِما أسيادَ الخيرِ والشَّرّ، فسمحَ بأنْ يَخضَعا لِتَجرِبَة، وكانت الحيَّةُ هي المُجَرِّب.  ولم يتمكَّنْ آدم وحواء مِن مقاومةِ التَّجربة. أرادا أنْ يصيرا مثلَ الآلهة. فسقطا في تجرِبَةِ الحيَّة. وبدلَ أنْ يصيرا مثلَ الله، وجدا أنفُسَهُما عُريانَين، وخائِفَين مِن الله. وقالَ قداسَتُهُ مُعَلِّقًا على هذهِ الرِّواية: الشَّرُّ لا يبدأُ في الإنسانِ بخطيئةٍ كبرَى ظاهرة، بل قبلَ ذلك بكثير، عندما يبدأُ الإنسانُ بالتَّفكيرِ في الشَّرِّ في خيالِهِ ومشاعِرِه. معَ الشَّيطانِ يجبُ ألَّا تُناقِش. ومِثلُ الشَّيطانِ الشَّرُّ قويٌّ وجذَّاب. إذا راوَدَتكَ فكرةُ الشَّرّ، ابتَعِدْ عنها فورًا. على المسِيحيّ أنْ يتصرَّفَ مِثلَ الحارِسِ الحكِيم على قلبِه، فيُمَيِّزَ ما يأتيهِ مِن اللهِ فَيَقبَلَهُ، وما يأتيهِ مِن عدوِ اللهِ فَيَرفُضَهُ.

 

 

*******

Speaker:

أُحيِّي المُؤمِنِينَ النَّاطِقِينَ باللُغَةِ العربِيَّة. لِنَشكُرِ اللهَ علَى كلِّ شيءْ ولْنَتَّكِلْ عليه، لأنَّهُ يُحِبُّنا ويريدُ دائمًا وفقط خيرَنا. أتمنَّى لَكُم جَميعًا سنةً جديدةً مُطمَئِنَّة.

 

*******

جميع الحقوق محفوظة – حاضرة الفاتيكان 2023


Copyright © Dicastero per la Comunicazione – Libreria Editrice Vaticana

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير