Catholics praying in China

ACN

الصين: تكريس أسقف جديد

الكاثوليك في الصين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ تكريس الأسقف الجديد لشاوو في مقاطعة في الصين يوم الأربعاء 31 كانون الثاني 2024 وقد عيّنه البابا في 16 كانون الأوّل الفائت ونشرت الخبر دار الصحافة الفاتيكانية بعد تكريسه كأسقف. وهو جزء من الاتفاق المؤقت بين الكرسي الرسولي وجمهورية الصين الشعبية.

وُلِد المونسنيور بيتر ووي يشون في 7 كانون الأوّل 1964 وسيم كاهنًا في 15 آب 1992 لأبرشية شيامن، ثم أُرسل إلى مينبي حيث مارس خدمته الرعوية هناك، ككاهن أبرشية نانبينغ ومسؤول عن الدوائر الرسولية في شاوو زجيانو.

أفادت وكالة فيدس أنّه تمّ الاحتفال بالتكريس في رعية شينغوان من مقاطعة جانيانغ، في مدينة نانبينغ. وترّأس التكريس المونسنيور جوزف لي شان، أسقف بيكين. وقد شارك في الليتورجيا ثلاثة أساقفة صينيون، وحوالي 80 كاهنًا من أبرشيات مختلفة من الصين وأكثر من 360 علمانيًا مؤمنًا.

تتميّز حياة الكنيسة في أبرشية شاوو بالتعليم المسيحي والليتورجيا والصلوات وأعمال الرحمة وتكريس أشهر السنة، في كلّ عام للقديس يوسف والقديسة مريم والقلب الأقدس، والورديّة.

وقد اختارت الأبرشية في العام 2016، سنة الرحمة، كنستين قديمتين بُنيتا منذ أكثر من 110 سنة كأديرة فيها أبواب مقدّسة يمكن للمؤمنين أن يعبروها لاختبار الاتحاد مع الكنيسة الجامعة وخليفة بطرس.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير