© Dioceseparis.Fr

إعادة افتتاح نوتردام بعد 10 أشهر

روزنامة الأحداث الأساسيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد انتظار دام 5 سنوات، سيُعاد افتتاح كاتدرائية نوتردام في باريس بتاريخ 8 كانون الأوّل 2024، كما كتبت الزميلة آن فان ميريس من القسم الفرنسي في زينيت، نقلاً عمّا ورد في رسالة رعويّة كتبها المونسنيور لوران أولريتش يوم الجمعة 2 شباط، أورد فيها روزنامة أحداث إعادة الافتتاح.

إنّها لحظة مرتقبة من قبل الجميع. فبعد 10 أشهر، ستعاود الكاتدرائية استقبال المؤمنين للاحتفالات الليتورجيّة، لكن أيضاً الحجّاج والزوّار مِن حول العالم، مع الإشارة إلى أنّ “الديك” تمّت مباركته قبل عيد الميلاد، تحديداً في 16 كانون الأوّل الماضي، عندما استعادت الكاتدرائية سهم قمّتها.

وقبل 15 يوماً على إعادة الافتتاح، سيعود تمثال السيّدة إلى مكانه، على أن يترك كنيسة Saint-Germain-l’Auxerrois حيث هو حاليّاً. وللمناسبة، سيجري تطواف شعبي في شوارع باريس، خاصّة وأنّ تمثال العذراء التي تحمل الطفل يسوع صمد بوجه النيران بشكل عجائبي.

من ناحية أخرى، ستنطلق إعادة الافتتاح الرسميّة في 7 كانون الأوّل، على أن يُحتَفَل بالقدّاس الأوّل في الكاتدرائية يوم الأحد 8 كانون الأوّل 2024، مع تكريس المذبح. وبما أنّ التاريخ يُصادف الأحد الثاني من زمن المجيء، سيُقام قدّاس يوم الاثنين 9 كانون الأوّل للاحتفال بعيد الحبل بها بلا دنس. وأخيراً، سيتمّ اقتراح احتفال كلّ يوم بين 8 و15 كانون الأوّل 2024، مع عناوين مختلفة.

بالعودة إلى رسالة رئيس أساقفة باريس، طلب الأخير من المؤمنين الاستعداد جيّداً لهذا الحدث، مع تنظيم رحلات حجّ من رعايا باريس والأبرشيّات، داعياً شعب الله للمشاركة في الاحتفالات، آمِلاً أن تكون هذه السنة مُفيدة للجميع، للنموّ في محبّة الآخرين، على مثال المسيح.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير