Les Adultes Américains Se Disent Plus Spirituels Et Que Seulement 24% Se Disent Plus Religieux © Religion Digital Les américains plus spirituels mais moins croyants | ZENIT - Francais

الأمريكيون هم أكثر روحانية إنما أقلّ تديّنًا

دراسة تظهر اختلافات كبيرة بين الفئات العمريّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

كثر هم الأمريكيون الذين يهتمّون بالروحانيات أكثر من الدين بالرغم من أنهم يعبّرون عن تغيّرات في روحانيّتهم ومستواهم الديني. يظهر تحليل استطلاع مركز بيو للأبحاث للعام 2023 بأنّ انفتاح الأمريكيين على القيم الدينية هو أكثر ميلاً إلى تنمية البعد الروحيّ لشخصيتهم، إنما ليس علاقتهم بالله. بحسب ما أشارت البيانات إنّ البالغين الأمريكيين هم أكثر روحانيين و24% منهم هم أكثر تديّنًا. في المقابل، 13% من البالغين الأمريكيين أصبحوا أقلّ روحانية مع مرور الوقت، و33% هم أقلّ تديّنًا.

يؤكّد آخرون أنّ روحانيّتهم ومستوى تديّنهم بقي على حاله وزاد في بعض الأحيان وانخفض في أحيان أخرى. لم يحدّد الاستطلاع مفاهيم الروحانية أو الدين، ولم يسأل الناس عن تطوّر روحانيّتهم أو تديّنهم، بل عن تراجع هذا البعد من حياتهم. ومع ذلك، طلبت الدراسة من المشاركين أن يصفوا بكلماتهم الخاصة ما تعنيه هذه الروحانية. أما السؤال الرابع فأنشأ صلة بين الروحانية والدين، وغالبًا ما يشير إلى الإيمان بالله وبيسوع المسيح والروح القدس وعناصر اللاهوت المسيحي. أجاب ثلث الذين شملهم هذا الاستطلاع بأنهم يؤمنون بأمر آخر إمّا بقوّة كبيرة أو قبول غير مرئي أو ما هو خارق للطبيعة. يشعر ما يزيد عن نصف البروتستانت الإنجيليين بنسبة 55% بأنهم أكثر توجّهًا نحو القيم الروحية وقليلون ممن أصبحوا أقلّ روحانيين.

من بين الأمريكيين الذين ليس لديهم أي انتماء ديني، 28% أعلنوا أنّ روحانيّتهم قد تزايدت وربعهم انخفضت. ويعتبر الأشخاص الذين لا ليس لديهم أي انتماء ديني في الولايات المتحدة ملحدين أو “لا يؤمنون بأي شيء على وجه الخصوص”. تشير الدراسة إلى أنّ 9% من الملحدين هم أكثر روحانية ونصفهم يؤكّدون بأنّ اهتمامهم بالروحانية قد انخفض. عدد قليل من الإنجيليين – نسبة 17% هم أقلّ تديّنًا و47% أكثر تديّنًا. أعرب الكاثوليك والمصلحين في الكنائس التاريخية عن نسب مماثلة فيما يتعلّق بالتحوّل إلى تديّن أكثر أو أقلّ.

هذا وأشار التقرير إلى أنّ الفئات العمرية الأكبر سنًا حقّقت تقدّمًا في قيمها الروحيّة. ومع ذلك، فإنّ الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا قد تقدّموا في حياتهم الروحيّة (45%) و8% تراجعوا. عندما يتعلق الأمر بالتدين، أفاد 33% من الأمريكيين الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا وما فوق أصبحوا أكثر تدينًا و24% أقل تدينًا. وتنعكس هذه النسبة بالنسبة إلى البالغين الذين تقل أعمارهم عن 30 عامًا: حيث يؤكّد 15% منهم أنهم أكثر تدينًا و42% أقلّ.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير