More Than 1,400 Works Are Underway In The Italian Capital In Face Of The Jubilee Of 2025

هكذا ستكون روما خلال يوبيل 2025

ورش عمل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أكثر من 1400 ورشة عمل تجري حاليّاً في العاصمة الإيطاليّة قبيل يوبيل 2025. فمُختار روما روبرتو غوالتييري أطلع البابا فرنسيس (خلال لقاء خاصّ جرى في كانون الثاني 2024) على التفاصيل، مُجيباً عن السؤال الذي طرحه الحبر الأعظم في 31 كانون الثاني 2023 عندما قال: “أيمكننا أن نسأل أنفسنا: هل تستعدّ روما لتكون “مدينة الأمل” في السنة المقدّسة… وتشهد على التعايش الكنسي والمدني… هل يعمل كلّ منّا لتكون هذه المدينة رمز أمل لِمَن يعيشون فيها ومَن سيزورونها؟”

في تفاصيل أخرى نقلها القسم الإنكليزي مِن موقع زينيت، أعطى المختار البابا كتاباً عرض المشاريع الأساسيّة للسنة المقدّسة. وبحسب الصحافة الإيطاليّة، ستُغيّر المشاريع وجه السياحة في مدينة روما، خاصّة مع استقبال الأكثر ضعفاً والاهتمام بهم.

علاوة على ذلك، هناك تحوّل في الشوارع والمساحات الخاصّة بالمُشاة، المساحات الخاصّة بالسيّارات والمواقف مع ممرّات تحت الأرض، لاسيّما لبلوغ ساحة القدّيس بطرس، بالإضافة إلى تغطية المدينة برمّتها بالإنترنت عبر شبكة الجيل الخامس (التي تُختَصَر ب5G)، وتزويد المدينة بـ400 حافلة و12 قطاراً، مع الإشارة إلى أنّ الاستثمار الكامل لليوبيل هو 2500 مليون يورو.

نُذكِّر بأنّ آخر سنة مقدّسة اعتياديّة عيّنها البابا يوحنا بولس الثاني سنة 2000، مع أنّ أساس اليوبيلات يُعزى أنّه يعود إلى تقليد يهودي اعتمده المسيحيّون عندما دعا البابا بونيفاس الثامن إلى ذلك عام 1300. ومذّاك الوقت، تُقام السنة المقدّسة كلّ 25 سنة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير