They Brought Him A Tractor As A Gift, Symbolizing Their Work, And Showed Him The Cow Named Ercolina - Photo: El Debate

قافلة تتوقّف في الفاتيكان وتُعطي البابا جرّارة

مع طحين وصورة للمسيح وجرسٍ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الأحد 18 شباط، دخل مزارعون إيطاليّون من “حركة الزراعة والأرض” ساحة القدّيس بطرس في روما لتلاوة صلاة التبشير الملائكي مع البابا، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من زينيت. وقد قدّموا له جرّارة كهديّة، رمزاً لعملهم، وأروه بقرة تُدعى “إركولينا” وهي ترمز إلى تظاهراتهم وتظاهرات العديد من المزارعين الأوروبيين الآخرين ضدّ السياسات التي تؤذيهم، والتي تمنع المبيدات وتفرض حدّاً أدنى للأسعار.

نُشير هنا إلى أنّ المزارعين دخلوا إلى ساحة القدّيس بطرس بالجرّارات المُستَخدَمة خلال أيّام التظاهرات، “وهي ترمز إلى الجهود المبذولة”، مع الطحين من المناطق المحدّدة، وصورة للمسيح وُجِدَت في حقل، بالإضافة إلى جرسٍ يُستَخدَم لمناداة الحيوانات.

من ناحيته، باركهم البابا من نافذة مكتبه في القصر الرسولي، فيما قال المزارعون: “بهذه البركة، تمكّنّا مِن إيجاد القوّة لنربح اللعبة”، مع إشارة داني ماتي إلى أنّ المزارعين ينعمون بدعم كائن أكثر قوّة: الله.

في سياق متّصل، ترك المزارعون ملاحظة للبابا أشاروا فيها إلى “قلقهم حيال مصير الزراعة في أوروبا” التي أثّر عليها جدول أعمال 2023، مطالبين بتأمين الحكومة أجوبة حسّية، “خاصّة وأنّ الأجيال المستقبليّة لا تستطيع الانتظار أكثر”.

وشدّدت الرسالة على كون “الأرض مصدراً للحياة”، علاوة على عدم استطاع المزارعين العمل في ظلّ سياسات اقتصاديّة غير ملائمة وغير عادلة. “صراخنا لن يتوقّف… سنتابع سبل الحوار بكرامة وقناعة لبلوغ أهدافنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير