vatican media

البابا يلتقي بالأخوّة الكهنوتية للقديس بطرس

بيان صادر عن الأخوّة الكهنوتية للقديس بطرس نُشر في الأوّل من آذار

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشرت الأخوّة الكهنوتية للقديس بطرس بيانًا في الأوّل من آذار 2024 معلنةً فيه عن اللقاء الذي جرى مع البابا يوم الخميس 29 شباط 2024، مع الأباتي أندريه كوموروفسكي، الرئيس العام لأخوّة القديس بطرس ومعه اثنان من الأخوّة.

إنّ الأخوّة الكهنوتية للقديس بطرس هي مجتمع الحياة الرسولية للكهنة والإكليريكيين الذين هم في شركة مع الكرسي الرسولي، من الطقوس التقليدية. مركزها في فريبورغ، في سويسرا. تأسست في العام 1988 على يد الأباتي جوزف بيسيغ وأعضاء قدامى من الأخوّة الكهنوتية للقديس بيّوس العاشر، رفضًا للانقسام الناجم عن التكريس غير المشروع للمونسنيور مارسيل لوفيفر. تتواجد الأخوّة في 146 أبرشيّة في أكثر من 20 دولة، ويبلغ عددها 368 كاهنًا و179 إكليريكيًا و22 شماسًا حتى تشرين الثاني 2023. هي تعمل على مهمّة مزدوجة في العالم: أوّلاً، تنشئة وتقديس الكهنة ضمن إطار الليتورجيا وفق الشكل الاستثنائي للطقس الروماني؛ ثانيًا، العمل الرعوي لهؤلاء الكهنة على الأرض، في خدمة الكنيسة.

كان اللقاء مع الأب الأقدس فرصة لهم للتعبير عن امتنانهم للمرسوم الصادر في 11 شباط 2022 والذي أكّد فيه البابا الخصوصية الليتورجية التي تتحلّى بها الأخوّة الكهنوتية للقديس بطرس، وإبلاغه بصعوبة تطبيقها. أبدى البابا تفهّمه ودعاهم إلى خدمة الشركة الكنسية أكثر فأكثر من خلال عيش موهبتهم الخاصة.

وقد أبلغ الأب كوموروفسكي الأب الأقدس أنّ مرسوم 11 شباط 2022 صدر في اليوم نفسه الذي جرى فيه تكريس الأخوّة وهو يصادف عيد سيدة لورد. وأشاد البابا بهذه الصدفة واعتبرها علامة من العناية الإلهية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير