Audience générale du 20 mars 2024 @ Vatican Media

يوم أحدٍ في البندقيّة

البرنامج المفصّل لزيارة البابا في 28 نيسان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الاثنين 25 آذار 2024، نشر الكرسي الرسولي برنامج الزيارة الرعويّة المقبلة التي سيقوم بها البابا فرنسيس إلى البندقية في 28 نيسان، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

مِن سجن للنساء إلى فنّانين، مروراً بتكريم ذخائر الإنجيلي مرقس، سيُمضي أسقف روما 5 ساعات في قنوات البندقية الهادئة، في يوم عيد القدّيس مرقس شفيع المدينة.

في تفاصيل أخرى، وبعد بولس السادس (1972)، يوحنا بولس الثاني (1985) وبندكتس السادس عشر (2011)، إنّها الزيارة الأولى التي يُخصّصها فرنسيس إلى بحيرة الأدرياتيكي، فيما الحافز خلف هذا التنقّل هو لقاء 80 سجينة على جزيرة جوديكا وزيارة لمعرض البندقية الدولي الستّين للفنّ المعاصر، حيث يحتفظ الكرسي الرسولي بجناح منذ 2013.

إذاً، سينطلق البابا في المروحيّة عند السادسة والنصف صباحاً من مهبط المروحيّات الكامِن في حدائق الفاتيكان ليصل بعد ساعة ونصف، ويهبط مباشرة في باحة السجن المذكور عند الثامنة صباحاً. بعد الوصول والاستقبال، سيُلقي البابا فرنسيس كلمة بحضور بعض المسؤولين عن السجن وبطريرك البندقية المونسنيور فرانشيسكو موراليا.

التبادل مع الفنّانين المعاصرين

بعد انتهاء الزيارة إلى السجن حوالى الساعة 8.45، سيتوجّه البابا إلى كنيسة السجن، أو كنيسة القدّيسة مريم المجدلية المُسمّاة بكنيسة المُرتدّات، حيث سيستقبله الكاردينال خوسي تولنتينو دي مندونشا، وهو المُحافِظ على جناح الكرسي الرسولي في معرض Biennale d’art de Venise المذكور.

عند التاسعة، سيُلقي البابا كلمته الثانية أمام الفنّانين، قبل أن ينطلق إلى جزيرة جوديكا ليزور بازيليك Santa Maria della Salute، حيث سيلتقي عند العاشرة شباباً من البندقية ومن أبرشيّات أخرى، سيُشجّعهم ضمن خطاب ثالث.

تشجيع الجماعة الكاثوليكية

بعد نصف ساعة، وإذ ترافقه مجموعة من الشباب، سيتوجّه البابا إلى ساحة القدّيس مرقس حيث سيلتقي بالسُلطات المحلية، ليحتفل بعدها بالقدّاس، تليه صلاة التبشير الملائكي.

بعد انتهاء القدّاس، أي حوالى الساعة 12.30، سيذهب الحبر الأعظم ليُكرّم ذخائر الإنجيلي مرقس قبل أن يُغادر المدينة عائداً إلى الفاتيكان على متن المروحيّة التي أقلّته في الصباح. من المتوقّع أن ينطلق من هناك عند الواحدة ظهراً، على أن يصل إلى الفاتيكان الساعة 14.30.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير