Chemin de croix du Colisée - 19 avril 2019 - capture Vatican Media

لأوّل مرّة، البابا يكتب تأمّلات مراحل درب الصليب

قرار شخصيّ مُتّصل بسنة الصلاة استعداداً ليوبيل 2025

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد 21 سنة على كتابة يوحنا بولس الثاني بنفسه نصّ تأمّلات مراحل درب الصليب لسنة 2003، ها هو البابا فرنسيس يُعيد الكَرّة ولأوّل مرّة، إذ يكتب تأمّلات درب الصليب لسنة 2024 في الكوليزيه، بعد أن كتبها شباب ومسؤولون وشخصيّات معروفة منذ بداية حبريّته. وهذا ما أعلنته وسائل إعلام الفاتيكان، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من زينيت.

نُشير هنا إلى أنّ بندكتس السادس عشر لم يكتب مراحل درب الصليب كحبر أعظم، بل كان مسؤولاً عن النصّ الذي استُخدِم سنة 2005، والذي يُذْكَر لكونه شجباً “للوحل في الكنيسة” (أي الاعتداءات الجنسيّة). ويوحنا بولس الثاني لم يكن فقط مَن وضع تأمّلات درب الصليب لسنة 2003، بل أيضاً مراحل درب الصليب الخاصّة بيوبيل سنة 2000.

أمّا العنوان الذي شكّل مسوّدة البابا فرنسيس لهذه السنة والذي لم يُعلَن بعد رسمياً، فهو “في الصلاة مع يسوع على طريق الصليب”. هذه التأمّلات ستُرافق 14 مرحلة تستذكر مسيرة يسوع إلى الجلجثة، فيما تتركّز على التأمّل والروحانيّة مع يسوع كنقطة الانطلاق.

على عكس السنوات الماضية عندما كانت عناوين الاتجار بالبشر أو الحرب هي الأهمّ، فإنّ تأمّلات هذه السنة أوسع، حتّى ولو ستبقى تُركّز على المعاناة. ويبدو أنّ قرار البابا الشخصيّ لكتابة مسوّدة مراحل درب الصليب، مُتّصل بسنة الصلاة التي أعلنها استعداداً ليوبيل سنة 2025.

من ناحية أخرى، ونظراً للطقس البارِد في روما خلال فصح سنة 2024، إنّ وجود البابا في مراحل درب الصليب مُتوَقَّع لكنّه ليس مُؤكَّداً.

أمّا نصوص التأمّلات فستُوَزَّع في 29 آذار، على أن يُكشَف عن المزيد من التفاصيل المتعلّقة بهويّة مَن سيحمل الصليب طوال المراحل.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير