Œuvre D'Orient Une journée internationale pour les chrétiens d’Orient | ZENIT - Français

يوم عالميّ لمسيحيي الشرق

يوم صلاة ولقاءات في 5 أيار

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيُقام الإصدار السابع من اليوم العالمي للمسيحيين الشرقيين في 5 أيار المقبل بحسب الزميلة من القسم الفرنسي آن فان ماريس. تنظّم أعمال الشرق هذا اليوم ككلّ سنة في الأحد السادس من زمن الفصح بهدف الصلاة ومقابلة الكنائس الشرقيّة. وغالبًا ما يكون مسيحيو الشرق أقليّة أو يتواجدون في مناطق الصراع في الشرق الأوسط، إنما أيضًا في أوكرانيا أو العراق أو شرق أفريقيا.

ومع ذلك، فإنهم لا يزالون شهودًا للإيمان، ويشكّلون علامات أمل قويّة في بلدانهم الممزّقة، ولديهم القدرة على مدّ اليد وتخطّي الحقد. إنّ مسيحيي الشرق وبالأخصّ من هم في الأراضي المقدسة يمكنهم أن يشعّوا في هذا المكان الرمزيّ والروحيّ. ويقول المونسنيور باسكال غولنيش، مدير أعمال الشرق والنائب العام لديرية الكاثوليك الشرقيين في فرنسا: “تم تنظيم العديد من الأحداث في كلّ أبرشيات فرنسا: فترات صلاة، مؤتمرات، لقاءات، معارض أو حفلات موسيقية في هذا اليوم من أجل اكتشاف التاريخ والتراث والروحانية، إنما أيضًا الأحداث الجارية ومعاناة المسيحيين الشرقيين.

أوضح المونسنيور غولنيش: “إنّ الجميع ينتظر هذا اليوم من أساقفة وبطاركة شرقيين وهذا يدلّ على صداقتهم ودعمهم أمام المآسي التي نشهدها. إنّ شهادة الحياة والأعمال الاجتماعية وأمانتهم للمسيح في مجتمعات ذات الغالبية المسلمة في الشرق الأوسط أو الأرثوذكسية في شرق أوروبا تعضدنا وتساهم في اهتدائنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير