Le Patriarche Orthodoxe Batholomée 1er A Invité Le Pape À Célébrer Avec Lui En 2025 Les 1500 Ans Du Concile De Nicée © Vatican Media Le pape souhaite se rendre à Nicée pour les 1700 ans du Concile | ZENIT - Français

البابا يأمل الذهاب إلى نيقيا للاحتفال بمرور 1700 عام على المجمع

قابل بطريرك الكنيسة القسطنطينية في 28 حزيران

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الجمعة 28 حزيران 2024، قابل البابا فرنسيس برتلماوس الأوّل، قائد الكنيسة الأرثوذكسية في القسطنطينية، حين أتى إلى روما مع وفد لمناسبة عيد القديسين الرسولين بطرس وبولس.

أثناء المقابلة، تحدّث الأب الأقدس والبطريرك عن مرور 1700 سنة على المجمع المسكوني الأوّل في نيقيا، حين انعقد في العام 325. إنه حدث أساسي في تاريخ الكنيسة وسيُحتَفَل بذكراه في بداية صيف 2025.

وشكر البابا بنوع خاص برتلماوس الأوّل على دعوته للاحتفال معًا بهذه الذكرى في نيقيا (إيزنيك) في شمال غرب تركيا. إنها دعوة تشهد على التطلّع إلى اتحاد أكبر: “أشكر قداستكم برتلماوس على دعوتي للاحتفال بالقرب من المكان الذي حدث فيه المجمع. إنها مسيرة أتمنى أن أقوم بها من كلّ قلبي”.

Le pape a accordé une audience à une délégation de l’Église orthodoxe de Constantinople le vendredi 29 juin 2024 © Vatican Media

وأضاف البابا: “يقدّم لنا مجيئكم فرصة اختبار فرح لقاء أخويّ والشهادة للروابط العميقة التي تجمع الكنائس الشقيقة لروما والقسطنطينية، مع الإرادة الصلبة بالسير معًا نحو الوحدة الذي وحده الروح القدس يمكن أن يقودنا إليها، وهي الوحدة في التنوّع الشرعيّ”.

تجدر الإشارة إلى أنه منذ 60 عامًا، توجّه البابا بولس السادس إلى القدس لمقابلة البطريرك المسكوني أثيناغوراس، وهي علامة جميلة تدلّ على الأمل والتقارب بين “الكنستين المسيحيتين بعد قرون من التباعد بينهما”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير