Le Pape François Et Mgr Ante Jozić © Vatican.Va Nomination du nonce apostolique en Géorgie et en Arménie | ZENIT - Français

تعيين سفير بابوي في جيورجيا وأرمينيا

المونسنيور أنتي جوزيك، السفير البابوي في جيورجيا وأرمينيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عيّن البابا فرنسيس يوم الجمعة 28 حزيران 2024 المونسنيور أنتي جوزيك، السفير البابوي في جيورجيا وأرمينيا ومركزها العاصمة الأرمنية يريفان، وكان المنصب شاغرًا منذ شهر آب 2023 ولا يزال السفير الجديد سفيرًا بابويًا في بيلاروسيا حتى الآن.

إنّ المونسنيور أنتي جوزيك، البالغ من العمر 57 عامًا هو ديبلوماسي كرواتي مخضرم. بدأ مسيرته المهنيّة في الهند منذ العام 1999، ثم في روسيا والفلبين. هذا وعمل لمدة عشرة أعوام في مجال العلاقات بين الكرسي الرسولي وجمهورية الصين الشعبية. كان يشغل منصبه في العام 2018 عندما تم توقيع الاتفاقية المؤقتة بشأن تعيين الأساقفة في الصين.

تمّ إرساله في العام 2019 كسفير بابوي إلى ساحل العاج، وتعرّض لحادث خطير في نيسان 2020 وعاد إلى أبرشيته في سبليت، جنوب كرواتيا. وبعد بضعة أشهر، تمّ تعيينه سفيرًا في مينسك، بيلاروسيا.

سيستفيد من معرفته الجيدة بروسيا ودول الشرق في البلدين الجديدين اللذين سيتمّ تكليفه بهما. يوجد في جورجيا عدد قليل من الكاثوليك وأغلبية السكان هم من الأرثوذكس. لدى أرمينيا حوالى 400 ألف كاثوليكي شرقي من الكنيسة الرسولية الأرمنية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير