En Cas De Conclave, C’est Le Protodiacre Dominique Mamberti Qui Aura Le Privilège D’annoncer Le Nom Du Nouveau Pape: « Habemus Papam.. » © Vatican.Va

فرنسيّ سيلفظ كلمتَي “لدينا بابا” في حال انعقاد كونكلاف

الكاردينال دومينيك مامبرتي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

خلال الكونسيستوار الذي انعقد في الأوّل من تموز 2024، لم ينشر الكرسي الرسولي تاريخ إعلان قداسة 14 طوباويّاً فحسب، بل أعلن أيضاً عن رفع 3 كرادلة إلى مرتبة “كرادلة-كهنة” وهو: الأميركي جايمس مايكل هارفي، الإيطالي لورنزو بالديسيري والألماني غرهارد لودفيغ ميولر، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

إثر هذه التغييرات، أصبح الكاردينال الفرنسي دومينيك مامبرتي “كبير الشمامسة” كونه أقدم عضو ناخب من بين الشمامسة ضمن مجلس الكرادلة، والذي يتألّف بدوره من 3 مراتب: أساقفة، كهنة وشمامسة، مع الإشارة إلى أنّ مامبرتي سفير بابوي سابق، وعميد محكمة التوقيع الرسولي العُليا منذ 2014، ورئيس لجنة المحامين منذ 2015 وهي السنة التي عيّنه فيها البابا فرنسيس كاردينالاً، علاوة عن كونه عضواً في أمانة سرّ الكرسي الرسولي، وعضواً في دائرة تنظيم العبادة الإلهيّة والأسرار، ودائرة دعاوى القدّيسين والتبشير والنصوص التشريعيّة.

من هنا، وفي حال انعقاد كونكلاف، سيتولّى هو مهمّة إعلان اسم البابا الجديد المُنتَخَب للعالم، لافِظاً باللاتينية كلمتَي Habemus Papam المشهورتَين (أو “لدينا بابا”) مِن عن شرفة البركات المُطلّة على ساحة القدّيس بطرس. بعدها، سيُطلّ البابا الجديد لإعطاء بركته الرسوليّة الأولى لمدينة روما وللعالم.

خلال الكونكلاف الأخير، كان الفرنسي الكاردينال جان لويس توران هو مَن أعلن عن اسم البابا فرنسيس. أمّا سنة 2005 ومع انتخاب البابا بندكتس السادس عشر، عُهِدَت هذه المهمّة للكاردينال التشيلي خورخي ميدينا إستيفيز.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير