Cardinal Béchara Boutros Raï

ACN

البطريرك الراعي: همنا الأساسي هو المشاركة وبقاء رئيس جمهورية في لبنان مسيحي ماروني

ويصرح أن رئاسة الجمهورية اليوم باتت تابعة ومرتبطة بشكل مباشر بحل المشكلة السورية والإقليمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عرض البطريرك الماروني الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي مع زواره في الديمان اليوم موضوع رئاسة الجمهورية واوضاع منطقة البترون اضافة الى امور تربوية.

فقد استقبل البطريرك الراعي الوزير السابق ابراهيم الضاهر وعرض معه التطورات الراهنة.

كما التقى الوزير السابق ناظم الخوري الذي قال بعد اللقاء: “قمنا بجولة أفق حول الوضع العام ومواضيع متشعبة ومعقدة أخرى لا نجد لها حلولا وهاجس غبطة البطريرك الأساسي هو إنتخاب رئيس للجمهورية”.

اضاف :”أريد أن أوجه نداء إلى القيادات المسيحية لا سيما المارونية كي تعي خطورة الوضع، فالموضوع ليس من سيأتي ومن سينتخب رئيسا للجمهورية في لبنان المهم هو بقاء رئاسة الجمهورية في لبنان وإخواننا المسلمين يقولون أن همنا الأساسي هو المشاركة وبقاء رئيس جمهورية في لبنان مسيحي ماروني”.

وتابع: “المسيحيون عليهم مسؤولية كبيرة وعليهم أن يبرهنوا أن انتخاب رئيس جمهورية هو اتفاقهم على من سيكون رئيسا للجمهورية وعند تطبيق المشاركة الفعلية لا يجوز أن نبقى متفرجين والقوى المسيحية تبقى متفرجة ومتنافرة من بعضها وتحمل المسؤولية للغير. أدعوهم ليلتفوا حول بكركي. ويحصل إتفاق لأن المرحلة أخطر ممن سيأتي رئيسا للجمهورية والمسألة هي الجمهورية. وآمل ان يعوا الخطورة التي أصبحنا فيها لا سيما وان رئاسة الجمهورية اليوم باتت تابعة ومرتبطة بشكل مباشر بحل المشكلة السورية والإقليمية”.

واستقبل البطريرك الراعي مدير معهد مار انطونيوس للراهبات الانطونيات – الخالدية زغرتا رودولف معوض مع وفد من الهيئة الادارية والتعليمية وكان شرح عن واقع المعهد والمشروع المشترك مع وزارة التربية والتعليم العالي الهادف الى مساعدة الطلاب وإيجاد فرص عمل للمتخرجين دون تحمل أي أعباء. وقد أثنى البطريرك على الجهود والاعمال متمنيا له النجاح والتوفيق الدائم لما في خير ومصلحة الطلاب.

وأشار معوض بعد اللقاء إلى أن المشروع هو الاول من نوعه في الشمال وانه وضع البطريرك في صورة النتائج التي يحققها طلاب المعهد سنويا، لافتا الى ان المعهد سيحتفل بيوبيله الفضي وانه تمنى على البطريرك رعاية الاحتفال وحضوره.

ومن زوار الديمان الخوري يوحنا مخلوف الذي شكر البطريرك على رعايته حفل توقيع كتابه الجديد “بطاركة ال الرزي الاهدنيون” وقدم له نسخا من الكتاب. وقد اثنى البطريرك الراعي على نتاج الاب مخلوف الفكري “الذي يغني سنة بعد اخرى المكتبة المارونية بسير البطاركة العظام”، داعيا الاب مخلوف “الى المزيد من العطاء” مباركا له سعيه الجديد في كتاب تاسع من سلسلة منائر اهدنية الذي سيحمل عنوان :اهدن …الاساقفة”.

كما التقى البطريرك الراعي السيد كلود رزق موفدا من منطقة البترون وعرض معه اوضاع الابرشية لا سيما المشاريع القائمة فيها وقد سلم الوفد مراجعة حول المشاكل التي تواجههم.

واستقبل غبطته ظهرا وزير الداخلية السابق مروان شربل وعرض معه التطورات على الساحة المحلية. 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير