woman praying CC0 Pixabay

woman praying

كيف نكون رحماء مع الذين أخطأوا الينا؟

وهل نعلم أن من يغفر للآخر يكون قد التمس مغفرة الله؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في حياتنا البشرية بالطبع نصادف أشخاصاً يسيئون الينا ونحن أيضاً قد نسيء للآخر ولكن كيف يجب على المسيحي أن يتعامل مع أشياء كهذه في حال ورودها؟ بحسب الكتاب المقدس علينا أن نغفر للآخرين. نقرأ في رسالة بولس الى أهل أفسس ما يلي: “وَكُونُوا لُطَفَاءَ بَعْضُكُمْ نَحْوَ بَعْضٍ، شَفُوقِينَ مُتَسَامِحِينَ كَمَا سَامَحَكُمُ اللهُ أَيْضًا فِي الْمَسِيحِ.” (4: 32). وكذلك في الرسالة الى أهل كولوسي نجد: “مُحْتَمِلِينَ بَعْضُكُمْ بَعْضًا، وَمُسَامِحِينَ بَعْضُكُمْ بَعْضًا إِنْ كَانَ لأَحَدٍ عَلَى أَحَدٍ شَكْوَى. كَمَا غَفَرَ لَكُمُ الْمَسِيحُ هكَذَا أَنْتُمْ أَيْضًا.” (3: 13). الهدف مما ذكر في الآيتين هو أن نغفر للآخرين كما غفر الله لنا. لماذا نغفر؟ لأنه غفر لنا!

كانت المغفرة لتكون سهلة إن كان علينا أن نمنحها فقط لأولئك الذين يقصدوننا سائلينها. يخبرنا الكتاب المقدس أنه علينا أن نغفر للآخرين من دون شروط للذين خطئوا الينا. إن رفضنا أن نغفر لشخص ما فذلك يظهر الغضب والحقد والمرارة الموجودين فينا وهذا ليس من شيم المسيحي الحقيقي. في صلاتنا الربية نسأل الله أن يغفر خطايانا كما نحن نغفر لمن يخطئ الينا (متى 6: 12). قال يسوع في متى 6: 14-15 “فَإِنَّهُ إِنْ غَفَرْتُمْ لِلنَّاسِ زَلاَتِهِمْ، يَغْفِرْ لَكُمْ أَيْضًا أَبُوكُمُ السَّمَاوِيُّ. وَإِنْ لَمْ تَغْفِرُوا لِلنَّاسِ زَلاَتِهِمْ، لاَ يَغْفِرْ لَكُمْ أَبُوكُمْ أَيْضًا زَلاَتِكُمْ.، وهذا أفضل ما قيل لنفهم أن الذين لا يغفرون للآخرين لم ينالوا هم بنفسهم مغفرة الله.

من المهم أن نعلم بأننا حين نعصي وصية أوصانا بها الله نكون قد أخطأنا تجاهه، وحين نخطئ بحق شخص آخر نكون قد اخطأنا أمام الله أيضًا، وحين نكتشف نعمة أن يغفر الله كل معاصينا لا يحق لنا أن نحجب هذه النعمة عن الآخرين فنحن قد أخطأنا أمام الله كثيرا أكثر مما قد يخطئ أي شخص بحقنا، فإن سامحنا الله وغفر لنا كيف يمكننا ألا نغفر للآخرين؟

***

نقلته الى العربية (بتصرف) نانسي لحود- وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير