Pope Francis praying during the Synod of Bishops in the Vatican

Le pape François en prière Catholic Church England and Wales - Mazur/catholicnews.org.uk

"إنقر لتصلّي" تطبيق جديد يساعد على الصلاة مع البابا!

“Click to pray” اليوم الجمعة 4 آذار ضمن إطار “24 ساعة للرب”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلن الأب فيديريك فورنوس، الراهب اليسوعي الفرنسي الجنسية وهو مدير شبكة البابا للصلاة بأنه سيتم إطلاق “تطبيق” الشبكة العالمية لصلاة البابا: إنقر لتصلّي” (Click to pray) اليوم الجمعة 4 آذار وضمن إطار “24 ساعة للرب”. وقد شدد الأب فورنوس بأنّ البابا مقتنع بأنّه يجب تحفيز صلاة المعمّدين وهذا التطبيق يساعد المؤمن على الصلاة لِثلاث مرات في اليوم على نوايا البابا بالإتحاد مع الكنيسة. إنها الوسيلة “الأقرب ليسوع وتُتَرجَم من خلال الصلاة من أجل البشرية جمعاء”. يمكن تحميل هذا التطبيق على الأيفون والأندرويد مجانًا بهدف التواصل بشكل دائم في كل يوم من الشهر على نوايا البابا فرنسيس.

وفسّر الأب فورنوس: “في هذه السنة اليوبيلية للرحمة، إنّ الكاثوليك هم مدعوون بشكل خاص للصلاة على نوايا الأب الأقدس لهذا قررنا أن نطلق هذا التطبيق. إنها في الواقع طريقة تواصل على كل الشبكات الاجتماعية من أجل مواجهة كل التحديات التي تعترض البشرية ورسالة الكنيسة”.

في الوقت الحالي تمّ تطوير هذا “التطبيق” في اللغات الفرنسية والبرتغالية والإسبانية والفرنسية على أن تكون في اللغات الإيطالية والصينية والإندونيسية والكورية وغيرها في العام المقبل. أُطلق هذا التطبيق لمناسبة “24 ساعة صلاة للرب” وهي مبادرة صلاة بناءً على رغبة البابا فرنسيس الذي أعطاها بُعدًا إضافيًا في هذه السنة اليوبيلية للرحمة.

هذا “التطبيق” هو المبادرة الثانية التي تطلقها الشبكة العالمية لصلاة البابا بعد عرض فيديو لنوايا صلاة للبابا فرنسيس في كانون الثاني وشباط: 500 مليون شخص شاهدوا للمرة الأولى الفيديو و30 مليون شخص شاهد التطبيق حتى الآن.

تجدر الإشارة إلى أنّ فكرة هذا التطبيق انطلقت من البرتغال مع الشبيبة وتطوّرت لتساعد الحجاج على الصلاة من أجل البابا على نية كل التحديات التي تواجه البشرية ورسالة الكنيسة في السنة اليوبيلية للرحمة”. وأما إن كنتم تتساءلون كيف تعمل؟ إنّ التحميل “إنقر لتصلّي” (Click to pray) يساعد بادىء ذي بدء على الولوج إلى كل نوايا الصلاة التي يطلبها البابا في كل شهر: نية للعالم أجمع (في آذار مثلاً على نية العائلات المحتاجة) ونية الصلاة الرسولية (المسيحيين المضطهدين). إنها تسمح بالصلاة لثلاث مرات في اليوم الواحد مشكّلة بذلك مدرسة صغيرة للصلاة: “في الصباح نصلي مع يسوع لنوكل إليه حياتنا وبالإتحاد مع الكنيسة الجامعة؛ في منتصف النهار، صلاة قصيرة حتى نكون منفتحين أكثر على الروح القدس وعند المساء، نتأمل مع يسوع بالوسيلة التي فيها خدمنا مشروع المسيح”.

كما ويُرسل هذا التطبيق “إضغط للصلاة” (Click to pray) إشارة قصيرة في خلال النهار بهدف تذكير المؤمن بوقت الصلاة وبذلك يتواصل “باللحظة ذاتها مع الكنيسة وكل التحديات المهمّة التي يميّزها البابا فرنسيس في العالم اليوم”. كما ويسمح هذا التطبيق بتأليف الصلاة الخاصة بكل شخص وكتابة نية ودعوة أشخاص آخرين للصلاة معًا على كل النوايا. وفي النهاية، يمكن من خلال هذا التطبيق أن يقرأ المؤمن كل التعليقات “على درب القلب ودرب الحياة الروحية” التي تقترحها اللجنة المختّصة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير