Mother Teresa

Mother Teresa - BlažL - Flickr - CC BY-NC-ND

وانطلقت الاحتفالات في كالكوتا…

مع إعلان الفاتيكان تاريخ تقديس الأم تيريزا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الثلاثاء الماضي، وحالما وقّع الأب الأقدس مرسوم إعلان قداسة الأم تيريزا مع أربعة طوباويين آخرين في 4 أيلول المقبل، بدأت مرسلات المحبّة باحتفالاتهنّ في كولكاتا عبر رفع صلوات خاصة وإنشاد تراتيل التسبيح، وإعداد أحداث كنسيّة خاصّة بالمناسبة. فبحسب مقال نشره موقع  mattersindia.com الإلكتروني، قالت سونيتا كومار التي كانت صديقة للأمّ تيريزا “نحن بغاية السعادة”، خاصّة وأنّ الأمّ تيريزا مؤسِّسة الرهبنة كانت قد اعتمدت كولكاتا (التي عُرفت باسم كالكوتا) كديارها طوال خمسين سنة من خدمة أفقر الفقراء.

من ناحيته، قال رئيس أساقفة كولكاتا توماس دي سوزا الذي احتفل بقدّاس خاص على هذه النيّة: “إنّ الإعلان لم يرسم البسمة على وجوهنا فحسب، بل منحنا سبباً آخر للعيش، وأضفى معنى لحياتنا وحياة الآخرين، لأنّ الأمّ تيريزا تتابع إعطاء معنى لحياة الجميع عبر كونها رمزاً للرحمة ولحبّ الرب ووجوده مع الفقراء”.

تجدر الإشارة إلى أنّ الأمّ تيريزا، المولودة آغنيس غونكزا بوجاكسيو، أبصرت النور سنة 1910 وانضمّت إلى دير لوريتو سنة 1928، إلى أن شعرت سنة 1946 بإلهام لتأسيس “مرسلات المحبة”. وأصبحت الرهبنة تضمّ أكثر من 4000 راهبة في 130 مركزاً حول العالم، وهنّ يُعرفن بلباسهنّ الأبيض القطني مع الحاشية الزرقاء. طوّب البابا يوحنا بولس الثاني الأم تيريزا سنة 2003، وستُعلن قداستها في الفاتيكان، قبل يوم على الذكرى التاسعة عشر لوفاتها.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير