Cardinal Pietro Parolin during the Synod of family

Cardinal Pietro Parolin

بطريرك بلغاريا يلتقي أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان

اجتماع مثمر بين الكنيستين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الاثنين الماضي، أعلن مركز الصحافة في “السينودس المقدّس” في بلغاريا أنّ غبطة بطريرك صوفيا وعموم بلغاريا نيوفيت استقبل أمين سر حاضرة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين الذي زار بدوره بشكل رسمي بلغاريا في 20 و21 آذار.

وبحسب مقال نشره موقع focus-fen.net الإلكتروني، فإنّ السفير البابوي رئيس الأساقفة أنسيلمو غويدو بيكوراري، والنائب البطريركي في صوفيا، وسفير بلغاريا لدى الكرسي الرسولي، بالإضافة إلى رئيس مديرية الشؤون الدينية لدى مجلس الوزراء كانوا يرافقون الكاردينال بارولين في زيارته التي تمّت تلبية لدعوة رئيس الوزراء البلغاري بويكو بوريسوف. وتجدر الإشارة هنا إلى أنّ ممثّلين عن الكنيسة الأرثوذكسية البلغارية حضروا الاجتماع أيضاً.

أمّا خلال الاجتماع فقد عبّر بارولين عن امتنانه لشرف استقباله، وللعلاقات التقليدية الجيّدة بين الكنيسة البلغارية الأرثوذكسية والسفارة البابوية، معبراً عن أمله بأن يمتّن هذا اللقاء العلاقات الدبلوماسية والعلاقات بين الكنيستين على المستوى الاجتماعي والثقافي.

من ناحيته، رحّب البطريرك البلغاري بضيفه وبمرافقيه معبّراً عن امتنانه للفرصة التي أتيحت لرعايا بلغاريا الأرثوذكسية لعيش حياتها الليتورجية والروحية في غرب ووسط أوروبا، مستذكراً أنّ تاريخ العلاقات بين مسيحيي بلغاريا طويل. ثمّ أكّد أنّ استعداد الكنيسة الكاثوليكية لإعطاء معابدها لتُستخدم للطقوس الأرثوذكسية رمز للحب الأخوي وللضيافة، كما وشكر المعنيين على منح الطلاب والمحاضرين البلغاريين فرصة التخصص في جامعات كاثوليكية.

وفي سياق متّصل، تطرّق الكاردينال بارولين إلى الزيارة السنوية التي تؤدّيها البعثة البلغارية لبازيليك معبد القديس كليمانت حيث قبر القديس سيريل، وتمّ تداول حديث عن إمكانية تلقّي الكنيسة الأرثوذكسية البلغارية جزءاً من ذخائر القديس سيريل خلال تبادل الطرفين الهدايا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير