Coalition Forces respond to a car bombing in South Baghdad

WIKIMEDIA COMMONS

رئيس اساقفة نيويورك الكاردينال تيموتي دولان لتيلي لوميار ونورسات" ما يجري اليوم في الشرق هو" ابادة"

(ليا معماري، نورسات، أربيل) سلسلة مواقف رصدتها تيلي لوميار ونورسات من اربيل عاصمة اقليم كودرستان العراق في حديث حصري مع رئيس اساقفة نيويورك ورئيس مجلس امناء مؤسسة CNEWA الكاردينال تيموتي دولان.  استهل الكاردينال حديثه عن اهداف زيارته الى اربيل مؤكدا ان زيارته […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

(ليا معماري، نورسات، أربيل) سلسلة مواقف رصدتها تيلي لوميار ونورسات من اربيل عاصمة اقليم كودرستان العراق في حديث حصري مع رئيس اساقفة نيويورك ورئيس مجلس امناء مؤسسة CNEWA الكاردينال تيموتي دولان.  استهل الكاردينال حديثه عن اهداف زيارته الى اربيل مؤكدا ان زيارته هي زيارة تفقدية تضامنية من اجل بلسمة جراحات المهجرين والوقوف الى جانبهم ومساعدتهم بكل ما يلزم وبالتالي فان الزيارة هي ليست زيارة سياسية انما زيارة رجائية.
وعن سؤال تيلي لوميار عن مصير المسيحيين في ظل التهجير المستمر وما يسمى بتسونامي الهجرة قال الكاردينال دولان:” ما من شك ان ما يجري اليوم في المنطقة هو بمثابة ازمة كبيرة وليس لدينا اجوبة عليها، ونحن لا نستطيع ان نمنع اي انسان من الهجرة لان هذه الاخيرة هي قرار اختياري انما علينا ان نبحث عن الحلول التي تساعد ابناءنا على البقاء في ارضهم وتمنعهم من الهجرة من جهة، وتأمين حياة كريمة لهم تليق بالانسان وكرامته من جهة ثانية.
وعن ما اذا كانت الاعمال الارهابية التي ترتكبها اليوم الجماعات المسلحة بحق المسيحيين تسمى” ابادة”، اجاب الكاردينال دولان وبوضوح نعم انها ابادة بكل ما للكلمة من معنى وسبق ان اكد على هذا الموضوع البابا فرنسيس والرئيس اوباما والكونغرس الاميركي كذلك صوت على موضوع الابادة. وحول ما اذا كانت اميركا تستقبل المهجرين على ارضها اوضح الكاردينال دولان ان اميركا لطالما استقبلت الكثير من الفيتناميين على ارضها لتحميهم من ابواب الانتقام وكذلك استقبلت العديد من البوسنيين أثناء حرب البوسنة ولديهم احياء خاصة في اميركا وهذا دليل على انها كانت ولا تزال تستقبل المهجرين وتسعى الى مساعدتهم .
وأضاف الكاردينال دولان، اذا كان الشعب يعتبر اميركا بأنها المحرك الاساس للمشاكل الدائرة في المنطقة فاننا نريدها ان تكون اليوم جزءا من الحل السياسي السلمي في المنطقة. وختم حديثه، نحن مع قضايا الشرق والكنيسة العالمية الكاثوليكية تحمل في قلبها هموم الكنائس المشرقية وتعمل كل ما باستطاعتها من اجل دعمها ومساندتها ولا بد في نهاية المطاف ان تشرق شمس القيامة الا وهي قيامة الشرق.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير