Refugee children from Syria at a clinic in Ramtha

WIKIMEDIA COMMONS

البابا يعتذر من اللاجئين…

في رسالة فيديو أرسلها إلى مركز أستالي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين على تأسيس مركز أستالي التابع للهيئة اليسوعية لخدمة اللاجئين في إيطاليا، اعتذر البابا من كل اللاجئين على “انغلاق ولامبالاة مجتمعاتنا” في رسالة فيديو أرسلها إلى المؤسسة بحسب ما ذكر موقع la-croix.com. وكان قد استقبل هذا المركز عام 2015، 21.000 لاجىء و37.000 آخرين من إيطاليا.

وذكر البابا في رسالة الفيديو التي أرسلها إلى مركز أستالي يوم الثلاثاء 19 نيسان في روما: “كم من المرّات لم نستطع أن نستقبلكم! إعذروا انغلاق مجتمعاتنا ولامبالاتها التي تخاف تغيير نمط حياتها وتفكيرها الذي يتطلّبه حضوركم”. وللمناسبة، قدّمت المؤسسة اليسوعية لخدمة اللاجئين تقريرها السنوي بحضور مجلس الشيوخ بيترو غراسي والرئيس الأسبق للمجلس رومانو برودي.

“تعاملون كثقل ومشكلة وكلفة إنما على العكس أنتم نعمة”

بعد مضي ثلاثة أيام على زيارته إلى الجزيرة اليونانية في ليسبوس ومستقبلاً من بعدها 12 لاجئًا سوريًا في الفاتيكان، جدد البابا بدوره رسالته الموجّهة إلى الغرب ولامبالاته. بالنسبة إليه، إنّ اللاجئين “هم جسور تجمع الشعوب المتباعدة (…) دربًا من أجل إعادة اكتشاف بشريتنا المشترَكة”. وقال: “أنتم تُعامَلون على أساس أنكم عبء ومشكلة وكلفة إنما على العكس أنتم نعمة” مذكّرًا بأنّ “من يهرب من الحرب هو قبل كل شيء “أخ نتشارك معه الخبز والبيت والحياة”.

متطوّعون في خدمة اللاجئين

قبل أن يختم البابا رسالته حيّى عمل مركز أستالي الذي عيّد عامه الخامس والثلاثين قائلاً: “أنتم مثال ملموس ويومي لهذا الاستقبال” مشجّعًا المتطوّعين على مواصلة عملهم “الذي يُثبت أنه ضروري يومًا بعد يوم. شكرًا لكم جميعًا رجالاً ونساءً، علمانيين ورهبانًا، موظفين ومتطوعين لأنكم أثبتم أنه عندما نسير معًا تبدو الطريق أقلّ خوفًا”.

وكان قد اعتمد المركز عام 2015 على 554 متطوّعًا و49 موظّفًا و17 شابًا في الخدمة التربوية من أجل استقبال 21.000 لاجىء في روما وما يُقارب 37.000 من إيطاليا. وذكّر الأب كاميلو ريبامونتي رئيس مركز أستالي أنّ المؤسسة قد وزّعت 70.000 وجبة طعام في روما أي 250 وجبة في اليوم الواحد.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير