Falco - Pixabay -CC0

هل تتساءل ما هي الأعمال الروحية التي يمكن أن تقوم بها في سنة الرحمة؟

لائحة من الالتزامات يقترحها موقع الأنباء الكاثوليكية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

توجد طرق عديدة من أجل التأمّل في سنة الرحمة التي أعلنها البابا فرنسيس من كانون الأول الفائت حتى 8 كانون الأول من السنة الحالية. وبالرغم من أنّ الاحتفالات قائمة على المستوى العالمي من زيارات حج إلى روما والمشاركة في قداسات خاصة أو رياضات روحية إلاّ أنها الكاثوليك هم أحرار باختيار النشاطات الأكثر ملاءمة لهم. اقترح موقع الأنباء الكاثوليكية لائحة من الالتزامات التي يمكن المشاركة فيها في أثناء سنة الرحمة مرتكزة على الأعمال الروحية للرحمة.

مساعدة المشكّكين: غالبًا ما نقابل في مسيرتنا أشخاصًا يبحثون عن الله ويطرحون الأسئلة فكم سيكون مجديًا لو نفسح لهم المجال حتى يسألوا من دون أن نحكم عليهم أو أن ندينهم فالله سينتصر في نهاية المطاف.

توجيه الجهّال: لا أحد منّا يملك المعرفة الكاملة فحبّذا لو نعمل على ذواتنا من خلال التعمّق بالكتب المقدّسة ونقرأ سير القديسين. يمكننا في خلال سنة الرحمة أن نخصص وقتًا للتنشئة الروحية في المعاهد والكليات اللاهوتية من دون أن ننسى أخانا الذي يبحث هو بدوره عن التعمّق في الإيمان أيضًا.

تعزية المفجوعين: يمكننا أن نعزّي المفجوع والحزين من حولنا بالكلام أو حتى من خلال الوقوف إلى جانبه ودعمه.

مسامحة الخطأة: غالبًا ما يحاول الشرير أن يصعّب علينا موقف مسامحة الآخرين إنما مع مساعدة الروح القدس سنستطيع أن نغفر للآخر الذي ليس أسوأ منا فكلّنا خطأة.

الصلاة من أجل الأحياء والأموات: إنّ واحدة من بين الوسائل الأكثر فعّالة حتى نبقى متضامنين مع إخوتنا البشر هي الصلاة من أجلهم أأحياءً كانوا أم أمواتًا. فالصلاة تعبّر عن اتحادنا الكبير ببعضنا البعض ويمكن أن تجترح معجزات كثيرة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير