John Paul II statue - Pixabay- CC0 PD

جاهز في الوقت المناسب… ليوم الشبيبة العالمي

مزار مخصص للقديس يوحنا بولس الثاني في كراكوف

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد ثماني سنوات على بدء أعمال البناء، انتهى المزار المخصّص للبابا يوحنا بولس الثاني في كراكوف في الوقت المناسب، بالنسبة إلى مئات آلاف الحجّاج الذين سيتوجّهون إلى بولندا في نهاية الشهر. وبحسب مقال نشره موقع romereports.com الإلكتروني، تعود الفكرة خلف هذا المزار للكاردينال دجيفيتش، أي سكرتير يوحنا بولس الثاني الخاص، إذ أنّه أراد أن يكون هناك مكان مخصّص لتذكّر حياة البابا البولندي في بلده الأم، حيث كان مجرّد عامل خلال الحرب العالمية الثانية.

خارج المزار، يستقبل الزوّار تمثال للبابا الراحل مع كلماته المشهورة “لا تخافوا! شرّعوا أبوابكم للمسيح”. أمّا في الداخل، فالمزار مزيّن بلوحات وفسيفساء ذات إطار ذهبيّ تمثّل حياة يوحنا بولس الثاني وآيات من الإنجيل. وكنتيجة لذلك، هناك الكثير من الذخائر بما فيها قارورة تحمل دمه وأحد رداءاته في الكنيسة المؤلّفة من طبقتين.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ مزار يوحنا بولس الثاني ليس محصوراً بالمساحة الجغرافية للكنيسة، بل يتضمّن أيضاً معهد يوحنا بولس الثاني، بالإضافة إلى مراحل خارجيّة لدرب الصليب ومركز للمتطوّعين وفندق ومنزل للحجّاج ومركز للرياضة الروحيّة ومسرح ومركز لإعادة التأهيل، كما منتزه للتأمّل وللنشاطات، لتكون بذلك الكنيسة سبيلاً لاختبار القُرب من القدّيس.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير