Jeffrey Bruno _ Wikimedia Commons

عندما يفضّل البابا اللقاء الشخصي على الخطاب الرسمي

تغيير في البرنامج مع الأساقفة البولنديين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قرّر البابا فرنسيس التخلّص من خطاب كان من المتوقّع أن يدلي به على مسامع الأساقفة البولنديين في اليوم الأوّل من رحلته إلى بولندا. هذا ما أعلنه مدير دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي الأب فيديريكو لومباردي، الذي شرح أنّ الحبر الأعظم يريد أن تكون فرصة هذا اللقاء عفويّة وأصيلة بقدر المستطاع!

وبحسب المعلومات الواردة في مقال أعدّته ليندا بوردوني ونشره موقع en.radiovaticana.va الإلكتروني، فضّل الأب الأقدس اللقاء الخاص مع كلّ من الأساقفة، لقاء سيتمكّن فيه الطرفان من الاستماع إلى بعضهما البعض والتحاور بحرّية تامّة بهدف تبادل الآراء وطرح الأسئلة.

من ناحية البرنامج، أشار لومباردي إلى أنّه ما من تغيير حقيقي قد طرأ عليه، وشرح أنّ البابا أوضح أنّ ما يفضّله خلال رحلاته الرسولية هو “اللقاء العائلي والحوار المتبادل في جوّ من الأخوّة والصفاء”. وفي هذا السياق أيضاً، اتُّخذ قرار بعدم بثّ أحداث اللقاء مباشرة عبر التلفزيون، بما أنّ البابا يحبّ أن يكون متنبّهاً لكلّ شخص وأن يكون على راحته بغياب وسائل الإعلام، وليس بسبب “خشيته من الإعلام” كما يشيع البعض.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ الحبر الأعظم لجأ إلى الخيار نفسه خلال رحلاته إلى الولايات المتّحدة والمكسيك والبلدان التي زارها في أفريقيا وأميركا اللاتينية وكوبا، وحتّى خلال مخاطبته إخوته في المؤتمر الأسقفي الإيطالي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير