Géorgie et Azerbaïdjan © Wikimedia commons

أذربيجان: لقاء بين ممثّلي الفاتيكان ومسلمي القوقاز

استعداداً لرحلة الحبر الأعظم إلى البلاد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في 23 آب الماضي، عُقد لقاء بين بعثة من الفاتيكان وبعثة من “إدارة مسلمي القوقاز” في باكو في أذربيجان، قبل أكثر من شهر على زيارة البابا فرنسيس إلى البلاد.

وفي التفاصيل التي أوردتها مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، ترأس اللقاء شيخ الإسلام الله شكر باشازاده (رئيس إدارة مسلمي القوقاز) والمونسنيور موريسيو رويدا بلتز (منظّم الرحلات الحبرية). وتجدر الإشارة هنا إلى أنّ الأب الأقدس سيلتقي شيخ الإسلام الله شكر باشازاده خلال زيارته إلى أذربيجان في 2 تشرين الأول المقبل (أي بعد تمضيته يومين في جورجيا)، على أن يستقبل رئيس الجمهوريّة إلهام علييف الحبر الأعظم. وسيشارك البابا أيضاً مع شيخ إسلام القوقاز بلقاء ديني ومسكوني في مسجد العاصمة، وبلقاء آخر مع أسقف باكو للأرثوذكس ورئيس المجتمع اليهودي.

من ناحية أخرى، تمّ التركيز خلال اللقاء على “الدور المهمّ” الذي يلعبه رجال الدين، وعلى تمتين العلاقات بين الكاثوليك والمسلمين. كما وعبّر طرفا اللقاء عن رضاهما حيال العلاقات الجيّدة بين البلد القوقازي والكرسي الرسولي، وذلك خلال مناقشة سبل تطوير العلاقات الدينية والروحية مع “إدارة مسلمي القوقاز”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير