Blessed Mother Teresa of Calcutta (1910 – 1997)

Mother Teresa of Calcutta

البابا فرنسيس: "لنحمل ابتسامة الأم تريزا في قلوبنا ولنهدها لكلّ من نلتقيهم"

في قداس إعلان قداسة الأم تريزا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

كنّا قد نقلنا لكم القسم الأول من عظة البابا التي تلاها اليوم في خلال الاحتفال بقداس إعلان قداسة الأم تريزا وهذا القسم الثاني المخصص من أجل الأم تريزا من العظة: “كانت الأم تريزا في كل مسيرتها على الأرض موزّعة سخية للرحمة الإلهية من خلال جهوزيتها الدائمة في الاستقبال والدفاع عن حياة الإنسان وعيشها كأم بين المتروكين والمنبوذين. لقد أهرقت حياتها في الدفاع عن الحياة معلنةً باستمرار أنّ “من لم يولد بعد هو أكثر ضعفًا وهو الأصغر والأكثر بؤسًا”. لقد انحنت على الأشخاص المعتدى عليهم الذين تُركوا ليموتوا على قارعة الطريق من خلال الاعتراف بالكرامة التي منحهم إياها الله: لقد أوصلت صوتها إلى أكثر الناس قدرة حتى يعترفوا بأخطائهم أمام جرائم الفقر التي هم بأنفسهم أنشأوها. كانت الرحمة بالنسبة إليها “الملح” الذي يضفي نكهة على كل من أعمالها و”النور” الذي يضيء الظلمات لمن جفّت دموعهم من الفقر والألم.

إنّ مهمّتها في الضواحي لا تزال حتى يومنا هذا كشهادة تعبّر عن قرب الله من الفقراء بين الفقراء. اليوم أريد أن أضع صورة هذه المرأة والمكرّسة للعالم بين أيدي المتطوّعين: فلتكن قدوتكم في القداسة! نصلّي حتى صانع الرحمة الذي لا يكلّ يساعدنا على فهم معيارنا الوحيد على الدوام ألا وهو المحبة المجانية المتحرّرة من كل إيديولوجية ومن كل رابط وممنوحة إلى الجميع من دون تمييز باللغة أو الثقافة أو العرق أو الدين. كانت الأم تريزا تحب أن تقول: “ربما لا أتحدّث لغتهم إنما يمكنني أن أبتسم”. لنحمل ابتسامتها في القلب ولنهدها لكلّ من نلتقيهم على طريقنا بالأخص من يتألّمون. وهكذا نفتح أفق فرح ورجاء للعديد من الأشخاص الخائفين الذين يحتاجون إلى التفاهم والحنان”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير