Assise 2016

لا شكّ بعد اليوم حيال أهمية الصلاة معاً

الكاردينال بارباران يشرح

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شهدت أيام اللقاء ما بين الأديان قدوم العديد من الأشخاص من كلّ أصقاع الأرض إلى أسيزي، ومن بينهم كان الكاردينال فيليب بارباران رئيس أساقفة ليون الذي ذكّر أنّه منذ 30 سنة وخلال اللقاء الأوّل في أسيزي، تمّ انتقاد هذا النوع من المبادرات.

وبناء على مقابلة أجراها موقع راديو الفاتيكان بقسمه الفرنسي مع الكاردينال، قال الأخير إنّ البابا يوحنا بولس الثاني كان قد شرح أنّ المسيحيين واليهود والمسلمين لا يصلّون معاً، لكنّهم موجودون معاً للصلاة على نيّة السلام، والذي يُعتبر بدوره الخير الأسمى. لكن بعد 30 سنة، نرى أنّ هذا السلام ليس موجوداً، لا سيّما بوجه الإرهاب، وهذا ما دفع بالكاردينال للتأكيد على وجوب محو الشكوك والانتقادات التي ترافق هذه المبادرة.

“اليوم، لم يعد أحد يشكّ بشأن ضرورة صلاة الجميع لأجل السلام. أصبحنا نعرف أنّ هذا هو الالتزام الذي علينا التمسّك به، وأصبحنا نعرف أنّ السلام صعب المنال، لكن على كلّ منّا بذل الجهود للحفاظ على السلام الداخليّ والسلام في عائلاتنا وفي العائلة البشريّة”. وأضاف الكاردينال أنّه علينا أن نسأل أنفسنا “لماذا لا أشعر بالسلام؟ من أعجز عن مسامحته؟ وهنا سنفهم النزاع الداخليّ الذي يدور فينا”.

أمّا عن النداء لأجل إحلال السلام، فقال الكاردينال إنّه ضرورة في ظلّ الإرهاب السائد، خاصّة وأنّه لمس لدى القادة المسلمين شعورهم بالإذلال حيال ارتكاب أحد مؤمني ديانتهم عملاً إرهابياً شنيعاً كقتل كاهن عجوز مثلاً.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير