Zenit

أرثوذكس وكاثوليك ينتظرون زيارة البابا إلى أذربيجان

أيام تفصلنا عن زيارة البابا إلى القوقاز وجورجيا وأذربيجان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أوضح المونسنيور رافاييل ميناسيان رئيس كاريتاس جورجيا أنّ الأرثوذكس يعملون جنبًا إلى جنب الكاثوليك في كاريتاس جورجيا مفسّرًا عبر أثير إذاعة الفاتيكان العلاقات بين الكنيستين قُبيل أربعة أيام على زيارة البابا فرنسيس إلى هذه البلاد في 26 أيلول 2016. يشكّل الكاثوليك في جورجيا أقلّ من 1 في المئة من السكان ذات الغالبية الأرثوذكسية (87%). وفسّر المونسنيور ميناسيان أنّ العمل المشترَك بين الكاثوليكي والأرثوذكس داخل كاريتاس جورجيا “هو مخصص للكبار في السنّ واليتامى والشبيبة أو العائلات التي يعيش أفرادها في الفقر المدقع وكلّ المرضى. نحن نسعى إلى مساعدتهم جميعًا منشئين مشاريع جديدة وموفّرين للشبيبة فرص العمل من أجل ضمان حياتهم الحاضرة والمستقبلية”.

بالنسبة إلى المونسنيور ميناسيان، “إنّ ما يبثّ الأمل في هاتين الديانتين إيمانهم المسيحي العميق. إنهم منفصلون ولكنّهم يعيشون من أجل المسيح كل واحد بحسب أسلوبه”. في خلال الزيارة التي سيقوم بها البابا إلى القوقاز وجورجيا وأذربيجان الممتدة من 30 أيلول حتى الثاني من تشرين الأول، سيتكلّم المتحدّث باسم الأرمن الكاثوليك في أوروبا الشرقية مع البابا فرنسيس ليطلعه عن وجود الأرمن الكاثوليك في المنطقة. وقال: “يعود وجودنا في جورجيا إلى القرنين الرابع والخامس. سوف أقول لقداسته بإنّ شهيدنا الأول للإيمان المسيحي هو القديس فاردان وهو من أصل جورجي. تفليس إذًا، كما كانت تدعى سابقًا كانت المدينة الثقافية للأرمن. ثمّ إنّ الأرمن الكاثوليك الموجودين حاليًا في جورجيا وبالأخص في القرى هم كبار في السنّ. لا يوجد الكثير من الشبيبة بل إنّ ثلثيهم غادر ليعمل في الخارج”.

في الختام، يعتبر المونسنيور ميناسيان أنّ البابا فرنسيس “هو الرجل الذي حمل صليب المسيح على أكتافه وهو ممثّل المسيح على الأرض عليه أن يجتاز كل المسافات من أجل تفسير معنى الحقيقة والحرية والسلام بشكل فعّال”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير