La Porte sainte emmurée à Saint Pierre-capture

الباب المقدّس في بازيليك القديس بطرس مُطيّن

احتفال تقليدي لمناسبة نهاية اليوبيلات

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

مساء الثلاثاء 29 تشرين الثاني، وكما تجري العادة في نهاية كلّ سنة مقدّسة مع كلّ باب من البازيليكات البابوية، طُيِّن الباب المقدّس في بازيليك القديس بطرس، والذي كان الحبر الأعظم قد فتحه في 8 كانون الأول 2015 وأقفله في 20 تشرين الثاني من هذا العام. وقد جرى الاحتفال بوجود كاردينال البازيليك الفاتيكانية أنجيلو كوماستري.

في السياق عينه، لن تتمّ إعادة فتح الباب إلّا عند اليوبيل التالي، مع العلم أنّ السنوات المقدّسة مقدّرة كلّ 25 عاماً بحسب الرزنامة العادية. وفي حال لم يتمّ تعيين يوبيل “استثنائي” آخر، فسيُفتح الباب المقدّس مجدداً سنة 2025.

تجدر الإشارة إلى أنّه عادة يتمّ تطيين الأبواب المقدسة في نهاية اليوبيلات (تحديداً بعد 9 أيام على انتهاء اليوبيل) عبر وضع جدار مشمّع يضمّ من بين أشياء كثيرة وثيقة تفيد عن اليوبيل ونهايته، بالإضافة إلى قطع نقدية من السنة الحبريّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير