Our-Lady-Of-Fatima-Intl-Pilgrim-Statues-photostream - Flickr - CC BY-SA

كيف نحصل على الغفران لمناسبة مئوية فاطيما؟

ثلاث طرق ضمن قرار بابوي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة الذكرى المئة على ظهورات سيدة فاطيما في البرتغال، قرّر البابا فرنسيس منح فرصة للغفران الكامل خلال سنة المئوية التي ابتدأت في 27 تشرين الثاني 2016، على أن تنتهي في 27 تشرين الثاني 2017.

وقد شرح رئيس مزار فاطيما في البرتغال أندري بيريرا أنّه يمكن الحصول على الغفران التام خلال سنة اليوبيل، وأنّ هناك ثلاث طرق للحصول على هذا الغفران، بحسب ما ورد في مقال أعدّته ماريا خيمينا روندون ونشره موقع catholicnewsagency.com الإلكتروني.

تجدر الإشارة إلى أنّه للحصول على الغفران الكامل، على المؤمن أن يكون قد أتمّ الشروط العادية القاضية بالتوجّه إلى كرسي الاعتراف ثمّ المناولة، وبالابتعاد داخلياً عن الخطيئة والصلاة على نوايا الأب الأقدس.

1 القيام بحجّ إلى المزار

الطريقة الأولى هي بأن يقوم المؤمن بحجّ إلى مزار فاطيما في البرتغال، وبأن يشارك في احتفال أو صلاة مكرّسة للعذراء.

بالإضافة إلى ذلك، على المؤمن أن يصلّي الأبانا ويتلو قانون الإيمان، وأن يبتهل لوالدة الإله.

2 الصلاة أمام أي تمثال لسيدة فاطيما

الطريقة الثانية تنطبق على المؤمن التقيّ الذي يزور تمثالاً لسيدة فاطيما، موضوعاً للتكريم العلنيّ في أيّ كنيسة أو مكان لائق خلال أيام ذكرى الظهورات، في تاريخ 13 من كلّ شهر (من أيار إلى تشرين الأول 2017)، والذي يصلّي تكريماً للعذراء.

بالنسبة إلى هذه الطريقة الثانية، قال رئيس مزار فاطيما إنّ زيارة تمثال العذراء لا تتطلّب التواجد في فاطيما أو في البرتغال، بل يمكن أن تحصل في أيّ مكان من العالم. كما وأنّه على من يبحثون عن الغفران الكامل أن يتلوا الأبانا وقانون الإيمان وأن يبتهلوا لسيدة فاطيما.

3 كبار السنّ والمقعدون

أمّا الطريقة الثالثة للحصول على الغفران التام فتنطبق على من يعجزون عن التنقّل بسبب مرض أو التقدّم في السنّ أو أيّ سبب خطير آخر، إذ يمكن لهؤلاء الأفراد أن يصلّوا أمام تمثال لسيدة فاطيما، كما وعليهم أن يتّحدوا روحياً بيوبيل الاحتفالات في أيام الظهورات، في تاريخ 13 من كلّ شهر، وبين أيار وتشرين الأول 2017. بالإضافة إلى ذلك، عليهم أن يقدّموا لله الرحوم، عبر مريم، صلواتهم وآلامهم أو التضحيات التي يقدّمونها في حياتهم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير