His Holiness Bartholomew I

WIKIMEDIA COMMONS

مشاركة البطريرك برثلماوس مع البابا فرنسيس

حول “فرح الحب”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دافع البطريرك برثلماوس الأوّل عن “أخيه العزيز أسقف روما” في مقال صدر في “لوسيرفاتوري رومانو” بتاريخ 3 كانون الأول، ضمن “منبر حرّ” كان يمدح الإرشاد الرسولي “فرح الحب” والذي بدوره يتناول موضوع العائلة ويعلن الرحمة، وليس فقط “المعايير الأخلاقية والقوانين”.

وبحسب ما نقلته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، كتب البطريرك المسكوني: “فرح الحب يلمس قلب الحب والعائلة. فالمسائل الأكثر دقّة في الحياة العائلية تعكس الأسئلة الأساسية والتي تختصّ بالانتماء والمشاركة”.

في السياق عينه، وبالنسبة إلى البطريرك برثلماوس، يذكّر “فرح الحب” برحمة الله وبتعاطفه، وليس فقط بالقوانين الكنسيّة الخاصة بالبشر، خاصّة وأنّ “البابا من بين آباء الكنيسة الذين لا يخشون التكلّم بانفتاح وبصراحة عن الحياة المسيحية، مع العلم أنّ نقطة الانطلاق هي دائماً نعمة الله المُحبّة والمخلِّصة، والتي تشرق على كلّ شخص بدون تمييز أو ازدراء”.

كما وتابع البطريرك في كلمته أنّ “القادة الدينيين مدعوّون لتذكير المؤمنين بأنّ الله حياة وحبّ ونور، أي عكس الرؤية القائلة بإنّه أب يُملي على البشر تصرّفاتهم. وفي هذا القصد، يميّز البابا فرنسيس الخبرة وتحديات المجتمع المعاصر، بهدف تحديد روحية الزواج والعائلة لأجل العالم الحالي”.

من ناحية أخرى، استذكر البطريرك زيارته إلى جزيرة ليسبوس اليونانية في نيسان الماضي، إلى جانب البابا الأرجنتيني، قائلاً إنّ الدمج هو مسؤولية كلّ مؤمن صادق. وختم كلمته  بخاتمة “فرح الحب”، داعياً الجميع إلى “عدم اليأس بسبب الحدود، وعدم الإقلاع عن البحث عن وفرة الحب والمشاركة التي وُعدنا بها”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير