Logo du pèlerinage du pape à Fatima

القلب والمسبحة، شعار حجّ البابا إلى فاطيما

لمناسبة احتفالات مئوية الظهورات

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قبل ثلاثة أشهر على زيارة الحجّ التي سيقوم بها البابا فرنسيس إلى فاطيما في البرتغال (في 12 و13 أيار 2017) لمناسبة مئوية ظهورات العذراء، تمّ الكشف عن شعار الرحلة، الذي هو كناية عن الرموز التي تمثّل المزار: القلب والمسبحة.

وفي بيان نشره الكرسي الرسولي، بناء على ما ورد في مقال أعدّته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، شرح الرسّام فرانسيسكو بروفيدانس أنّه أراد “التعبير عن روح الرحمة والسلام التي يناشد بهما الأب الأقدس، وبكلّ بساطة، على طريقة القدّيس الذي اختار أن يحمل البابا اسمه”.

إذاً، تشير طريقة طباعة الشعار إلى “أسلوب البابا البسيط والواضح”، فيما تعبّر عن الثقافة البرتغالية عبر الحرف الذي استُخدم في الطباعة (prelo light) والخطّ شبه العريض الذي طُبِع به، واللذين أوجدهما الرسّام دينو سانتوس عام 2008.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ حجّ البابا مُركّز على موضوع “قلب مريم الطاهر”، ممّا جعل بروفيدانس يرسم قلباً عبر حبّات المسبحة، في إشارة إلى “طهارة مريم التي أفرغت ذاتها لتمتلىء من حبّ الله”. ويضيف بروفيدانس قائلاً: “في قلب مريم الذي يضع في الصفّ الأوّل حبّ الآب الرحوم، هناك صليب المسبحة، كي لا نهمل آلام الابن التي خلّصتنا”. كما وأنّ شعار الحجّ يضمّ أيضاً شعار مزار الظهورات، بالقرب من إشارة الحدث: “مع مريم، حجّاج في الرجاء والسلام”.

أمّا ملصق الحدث بحدّ ذاته فسيُظهر صورة للبابا المبتسم، والذي يلقي التحيّة بيده ويبارك.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير