Al-Azhar, © wikimedia commons, Daniel Mayer

مصر: الأزهر والفاتيكان متّحدان ضدّ التطرّف الديني

الكاردينال توران يزور القاهرة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلن المجلس الحبري للحوار ما بين الأديان أنّ بعثة تمثّله ستزور العاصمة المصرية القاهرة اليوم وغداً، بهدف المشاركة في منتدى مشترك مع جامعة الأزهر. وبناء على ما كتبته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، ستتألّف البعثة الفاتيكانيّة من الكاردينال جان لويس توران رئيس الدائرة، والمونسنيور ميغل أنخل أيوسو غيكسو، والأب خالد عكشة مسؤول مكتب العلاقات الإسلامية في الدائرة، بالإضافة إلى السفير البابوي المونسنيور برونو موسارو.

أمّا موضوع المنتدى فهو “دور الأزهر والفاتيكان لمكافحة ظاهرة التطرّف والأصوليّة والعنف باسم الدين”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ هذا اللقاء يجري عشيّة ذكرى زيارة البابا يوحنا بولس الثاني إلى الأزهر في 24 شباط 2000، وإلى أنّ الحوار يتتابع بين الكرسي الرسولي وأعلى سلطة في الإسلام السنّي، واللذين يرغبان معاً في مكافحة الأصوليّة والتطرّف الديني، وذلك بعد لقاء البابا فرنسيس بشيخ الأزهر في الفاتيكان بتاريخ 23 أيار 2016، وبعد الزيارات العديدة للمونسنيور أيوسو غيكسو إلى القاهرة.

كما ونذكر أنّ الأخير كان قد أشار بعد زياراته إلى رغبة الطرفين الكبيرة في مواجهة استغلال الدين… ومكافحة كلّ مصدر للحقد والعنف والإرهاب، مؤكّداً أنّ المسيحيين كما المسلمين يريدون تعزيز القيم الإيجابية للديانات بهدف تخطّي الأزمة الحاليّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير