ctv

البابا يشجّع كل شخص على وضع نفسه مكان الآخر عوض أن يكون عبدًا لأنانيته

في مقابلة مع الأب الأقدس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في مقابلة صدرت يوم الثلاثاء مع البابا فرنسيس وأوردتها وكالة الأنباء الكاثوليكية، تحدّث الأب الأقدس عن معنى الاهتمام والجهوزية للآخرين في جماعاتنا أكانوا أرامل أو مهاجرين أو مشرّدين وعن أهمية هذا الموضوع. “إنه أمر متعب أن يضع الإنسان نفسه مكان الآخرين لأننا غالبًا ما نكون عبيدًا لأنانيتنا فالناس  ينظرون إلى مشاكلهم فحسب من دون أن يروا العذاب أو الصعوبات التي يواجهها الآخرون”.

“أن يضع الإنسان نفسه مكان الآخرين يعني أن نتحلّى بإمكانية التفاهم وفهم الأوضاع الصعبة التي يعانيها”. أشار البابا إلى أننا كلنا بحاجة إلى التفاهم والمرافقة والنصح لذا بالرغم من أنّ الأمر صعب إلا أنه علينا أن نضع أنفسنا مكان الآخرين وأن نفهم بما يشعرون به. بمجرّد أن نقوم بذلك فهذا يعني بأننا نخدم بتواضع. وأما في حديثه عن المهاجرين واللاجئين، فقال البابا فرنسيس بإنهم يهربون من الحروب والمجاعات التي غالبًا ما تكون بسبب أخطائنا لأننا سيطرنا على أراضيهم ولم نستغلّها بشكل يساعدهم”.

وتابع البابا: “هم يملكون الحق بأن يهاجروا ويجب أن نستقبلهم ونرحّب بهم”. وأوضح البابا بأن معنى الاندماج هو الدخول في حياة البلاد، وأن نحترم قوانينها وثقافتها وفي المقابل أن نغنيها أيضًا بثقافتنا الخاصة. إنّ الاندماج هو أمر صعب. …على كل بلد أن يرى العدد الذي يمكن أن يستقبله ويتكيّف معه”.

ثم نصح البابا أن يسأل كل إنسان نفسه هذا السؤال: “ما هو “الفرح” الذي تبحث عنه في الخفاء؟” وأخبر عن قصة حصلت معه عندما كان رئيس أساقفة في بيونس آيرس عن عائلة كانت تعيش في الشارع خارج مكتبه. قال لي يومًا أحد الأشخاص: “إنهم يوسخون الأرض، إنما قلت له: إن الوسخ ينبع من الداخل”.

أظنّ أنه علينا أن نتحدّث مع الناس بإنسانية كبيرة ليس وكأنهم يملكون شيئًا ليدفعوه لنا أو أن نعاملهم كما لو أنهم كلاب” مؤكّدًا بأنه رأى بين الفقراء الكثير من التضامن فحتى لو أنهم يواجهون مشاكل كثيرة إلاّ أنهم أوفياء لبعضهم البعض لأنهم يشعرون بأنهم بحاجة إلى بعضهم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير