400 Ans De L'AIC © Aic-International.Org

البابا: التحرير الحقيقي للإنسان لا يتمّ إلاّ من خلال إعلان الإنجيل

في رسالته لمناسبة مرور 400 عام على الشبكة التي أسسها القديس منصور دو بول في فرنسا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“ما من تعزيز بشري أو تحرير حقيقي للإنسان من دون إعلان الإنجيل” هذا ما كتبه البابا فرنسيس لأعضاء الجمعية الدولية للمحبة لمناسبة مرور أربعمئة عام على الشبكة التي تأسست عام 1617 على يد القديس منصور دو بول في شاتيوون، فرنسا.

في رسالة صدرت في اللغة الفرنسية في 15 آذار 2017، شجّع البابا الجمعية الدولية للمحبة على “تقديم شهادة حقيقية عن رحمة الله أمام أفقر الفقراء. وهنا لا يكفي أن نقابل المسيح في الفقراء فحسب إنما أن يرى الفقراء المسيح فيكم وفي تصرّفاتكم” وأضاف ذلك موصيًا بأن نكون متجذّرين “في الخبرة الشخصية للمسيح”.

شجّع البابا على مرافقة الإنسان في كليّته من خلال إيلاء أهمية كبيرة للأوضاع المعيشية المتردية للعديد من النساء والأطفال”. ثم حثّ على عيش “سرّ التجسد… سرّ هذا الإله الذي تنازل ليصبح إنسانًا مثلنا وعاش بيننا ومات من أجل أن يرفع الإنسان ويخلّصه”. إنها ليست كلمات جميلة. إنها الحقيقة التي نحن مدعوون إلى عيشها ككنيسة”.

وفي ختام رسالته، دعا البابا إلى اتباع مثال “الحنان والرحمة من قلب منصور لأفقر الفقراء. كان يرى الفقراء كممثلين ليسوع المسيح، كأعضاء في الجسد المتألّم؛ لقد فهم أنّ الفقراء هم مدعوون إلى تشييد الكنيسة وبأنهم يساعدوننا على الاهتداء”. هذا وذكّر أيضًا أنّ القديسة لويز دو ماريياك التي أوكل إليها القديس منصور راهبات المحبة: “هذه البراعة والدقة في الرحمة التي لا تجرح أبدًا ولا تؤذي ولا تذلّ إنما ترفع وتمدّنا بالشجاعة والأمل”.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير