Les trois pastoureaux de Fatima, sanctuaire de Fatima

فاطيما: البابا قد يعلن قداسة فرانشيسكو وياسينتا

سيكونان أوّل ولدين غير شهيدين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قد يُطبع حجّ البابا فرنسيس في 12 و13 أيار إلى فاطيما بإعلان قداسة الراعيين الصغيرين ياسينتا وفرانشيسكو، بناء على ما كتبته أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت، بعد أن طوّبهما البابا يوحنا بولس الثاني ضمن حجّه خلال يوبيل العام 2000.

ولأوّل مرّة في التاريخ، أُعلن تطويب ولدين غير شهيدين، والآن، ستكون أيضاً المرّة الأولى التي تُعلن فيها قداسة ولدين غير شهيدين، ممّا يشجّع دعاوى تطويب أولاد آخرين ماتوا “برائحة القداسة”.

إلّا أنّه قبل إعلان القداسة، هناك مرحلتان ضروريّتان: موافقة البابا فرنسيس على مرسوم صادر عن مجمع دعاوى القدّيسين، يثبت “معجزة” حصلت بشفاعتهما، والموافقة على إعلان قداستهما من قبل كونسيستوار اعتيادي عام للكرادلة، قد ينعقد بعد عيد الفصح، مع الإشارة إلى أنّ الكرسي الرسولي لا ينوي حرق المراحل والاستعجال.

من ناحية أخرى، وصلت دعوى تطويب نسيبة الراعيين الصغيرين الرائية لوسيا (التي ماتت عام 2005) إلى روما، لكن يلزم المعنيين بعض الوقت بعد ليتفحّصوا 15000 وثيقة واردة من أبرشية كويمبرا، مع الخبرات حول المعجزة المفترضة التي حصلت بشفاعتها. وقد دعا مقدّم الطلب الأب رومانو غامبالونغا إلى التحلّي بالصبر.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير